※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

柴犬が活発になり、息子に吠えたり噛もうとする悩みがあります。犬は触られるのを嫌がりますが、舐める姿も見られるため、仲良くなれる可能性があるか心配です。時間が経てば改善するでしょうか。

犬と息子の距離に悩んでいます。

先日まで優しく見守ってくれていた柴犬なんですが
動きが活発になってから、息子が触ろうとすると
吠えて噛もうとします😭😭

大きくなってからお家にきたのも
あるかもしれないんですが、そもそも私たち夫婦にも
眠たい時などに触ろうとすると怒ります。
なので犬が触って欲しそうな時に構うような生活でした。

ですがそんなことは、勿論息子はしるよしもないので
見ていてハラハラします、、

吠えた後に、キューキュー鳴いて舐めるので
嫌いな存在ではないのかな、、?と思っているんですが

時間が経てば仲良くなれるのでしょうか

同じようなことがあった方いませんか?😓😓

コメント

ママリ

うちの愛犬も息子が触ろうとすると唸ります💦
多分後からきたくせにみんなにチヤホヤされて!って感じなのかな?😅
息子が退院してお家に帰ってきてから1ヶ月は吠えて大変でした🤣
今は息子がちょっかいばかり出すので動きが予測できなくて愛犬は怖いんだと思います😅
でもベッドで息子が寝てるとくっついて寝てます🐶
だから仲悪くはないんだなーと思いますし、ペットショップで相談したことがあるんですが、寄り添う姿が見られるなら犬とこどもの正常な関係性と言われましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショップさんとのお話が聞けて嬉しいです🙇‍♀️
    動きが活発になる前までは寄り添って寝ていたんですが、最近はお尻を向けて寝ることはないです😅
    ゲージの中にいてもらったり工夫されていますから🥺

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲージの中にいてもらったり、工夫されていることありますか?🥺

• 4月27日

ドックトレーナーをしています🐶

ダックスを飼っていてちょうど5,6ヶ月くらいの頃、ストレスもあったのか機嫌が悪い時に息子が近づくとよく吠えていました。

我が家はベビーゲートで息子のスペースを囲いハイハイ前まではベビーゲートの中で遊ばせていました。(1日に30分程度は赤ちゃんを抱っこして近くに行って、わんちゃんを撫でたりしてました。)
そして、わんちゃんと接触させる時間を少しづつ増やしていき9ヶ月の頃に慣れてきて撤去しました。

息子さんが活発になってきたら、柴犬ちゃんも予期せぬ行動をされびっくりすることが増えると思うので、赤ちゃんは大切な存在で家族だということを理解してもらう時間が必要になってくると思います。

距離感をいきなり詰められるのが苦手なわんちゃんだと、普段は穏やかでもパニックになり赤ちゃんを噛んでしまうと言う事もあるので、少し拒否反応が見られたら一旦直接関わらせない事も大切だと思います。

わんちゃんもストレスを溜めずしっかり甘えられる環境+赤ちゃんを大切にお世話してる姿をみせる、噛もうとしそうな空気が出た瞬間に強く叱る。を徹底すれば数ヵ月後にはお互いに新しい環境に慣れてくれると思います😊

はじめてのママリ🔰

犬が噛んだり、威嚇したりしたそのあと舐める行為は、お前は俺より格下なんだぞ、次はこれぐらいじゃ済まないぞ、というサインです💡

生後6ヶ月の子には危険があるので、ベビーゲートに隔離するか、犬を隔離するかで、お互いに程よい距離を取るのがいいかと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでは、そう書いてあったんですが、吠えた後に自分も焦った様子でキューキュー言うんです。それも同じく格下というサインですかね?😢😢

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

トレーナーさんのお話が聞けてありがたいです😖😭

今までゲージなく、寝床くらいだったんですが、今更ゲージを作るのは遅いですかね?😣(夏で3歳です)

お話してくださった通り、今日は関わらせないでみました✨ありがとうございます🙇‍♀️