コメント
みーこ
上の子納豆チャーハン大好きでした^ ^
フードプロセッサーで粉々にしたほうれん草とか一緒に入れてチャーハンにしてましま🥰
後はハンバーグの中ににんじん入れちゃったり。。。
野菜丸見えのだと食べなかったので、隠して食べさせてました🥲
未だにお野菜嫌いです。w
ママリ🔰
「成長の証」という保育士てぃ先生の言葉が好きです。
成長とともに偏食になる理由、それから研究結果に基づいた解決方法も紹介されているので、ぜひYou Tube「てぃ先生 偏食」見てみてほしいです☺️
お母さんが今まで命を守ってきて、そのおかげで子どもがこんなに成長した何よりの証が偏食だそうです。笑
-
👶🏻♡
なんていいお言葉🥺
見てみようと思います!!
でも何作っていいかわからなくて🙁- 4月26日
-
ママリ🔰
コツはとにかく「出し続けること」だそうです。なので、食べないにしても、今までと同じ調理法もありかと思います☺️
私も保育士していますが、例えば人参を食べない子には「お皿に人参1つ」から始めます。そもそものよそう量を減らします。
食べたら褒めるのはもちろん、残されてもこちらのダメージが少ないです。
また、少なくよそうことによって「これくらいなら食べてもいいかな?」という心理になりやすいからです。
(大人としても、一口食べさせるだけなので心の余裕が持てます)
一口をクリアしたら少しずつ量を増やしていきます。
結果として、残してもいいです。これはどちらかというとこちらの忍耐力や捨てる辛さなどが大変かなと思います🥺- 4月26日
-
ママリ🔰
レシピを求めての質問に、回答がレシピではなくすみません💦
「出し続けること」の根拠は、てぃ先生が分かりやすいかと思います。- 4月26日
-
👶🏻♡
遅くなってすみません💦
保育士さんなんですね!!!
ご丁寧に教えてくださって
本当にありがとうございます😭♡
とうとう本当に
食べなくなってしまいました。
警戒心強くてすぐいらない
食べてもぺっ🤮って出します。
さつまいも🍠とバナナ🍌のみ
美味しそうに食べます🥲🥲
野菜もペースト状にして
混ぜたりしたのですがだめでした。- 4月29日
-
ママリ🔰
それは大変ですね😔💦
栄養面はさつまいもとバナナにどうにか頑張ってもらいましょう。
本当に偏食すぎて何も食べれない子もいましたが、無事育っています。
健康上、発達上に問題なければ、一時的に栄養バランスが悪くなっても大丈夫かと思います。
本当に「食べない」ってメンタルやられますよね😭😭😭- 4月30日
-
👶🏻♡
今日はパスタもひじきの豆腐サラダもお野菜ブレンダーにかけて作った
シチューも完食してくれたので
よかったです☺️☺️☺️
発達がゆっくりすぎて
そこがかなり心配なんです😢😢😢- 4月30日
-
ママリ🔰
わあああ、本当に本当によかったです😭😭😭😭✨
心配になりますよね💦
これは極論ですが、ミルク7割で3歳まで育つ子もいますので、(その後ミルク卒業しました)何かしらで栄養をとれていれば、いつの日かは…かもしれません🥺- 4月30日
-
👶🏻♡
色々と本当にありがとうございます😭💖
そうなんですね!!!
うちの1歳なる3日前に
卒業しました✨- 5月1日
👶🏻♡
フープロならめっちゃ
細かくなってバレなさそうですね笑
お野菜なんでも食べてたので😩