※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

甘酒を料理に使っている方いますか?テレビ番組で砂糖の代わりに甘酒が使…

甘酒を料理に使っている方いますか?

テレビ番組で砂糖の代わりに甘酒が使えると見て
ここ数年で太りすぎた夫と産後中々痩せない自分のために
甘酒を手作りしました。一応そのまま飲んだら
すごくまずかったです😂市販のを買えばよかったなって
思ってますが米麹もあと3回作れる分くらい
あるのでとりあえずある分は使わないといけません😭

すごく美味しい!とまでは求めないので
味が隠れて食べやすい料理があれば知りたいです!
早く使い切りたいです😅
何の料理に使っているかと、手作りか市販のものか
教えていただけたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

A.

甘酒好きです!!
チキンとかお肉のソテーの味でよく使います🥺

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙇‍♂️甘辛系の味付けですか?😳

    • 4月26日
  • A.

    A.

    甘辛系です💓
    めちゃくちゃ美味しいです!!

    • 4月26日
kiYo

こんにちは😃
主人が酒蔵に勤めていまして、甘酒も製造しております。
お客様から甘酒の応用レシピもよく聞かれるみたいです。
王道は牛乳やコーヒー、または豆乳に混ぜて飲む方法です。
またハンバーグを作る際に甘酒を少し練り込むと驚くほどふわふわになりますよ!

米麹は醤油とそのまま混ぜて置いておくだけで醤油麹になります。
また、ご主人の健康の為にとお考えなら麹水がおすすめです!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙇‍♂️
    そのままだと不味かったんですが、飲み物に混ぜたらいい感じになりますかね?😳

    ハンバーグに入れてみます✨
    醤油麹ですね!調べてみます😌

    • 4月26日
mako

お肉や魚の下味に使ったり、
きゅうりの浅漬けに使ったりします。
唐揚げとかも、甘酒に漬けといてから
味付けして揚げたりします。
あとはホットケーキなどお菓子の甘味としても。
飲み物に混ぜる時もブレンダーとかで
粒なくす方がいいと思います。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙇‍♂️
    唐揚げ挑戦してみようと思います😳✨

    • 4月26日