※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

保育園に入れず、社長が交渉中。市が管理している地域では直接交渉は難しいかもしれない。

保育園について
今月で1歳になる娘を育てています。
本来なら先月から保育園へあずけて職場復帰する予定でしたが、どこの園もいっぱいで入園することが出来ませんでした😭
その事を会社に伝えたところ、了承はしてくれたものの早く復帰して欲しいみたいで社長が保育園に掛け合ってくれると今動いてるみたいです⚡️⚡️

とてもありがたい話なのですが、私が住んでいる地域は市が管理しており、(他の地域はわかりません)直接的保育園に交渉など出来ないと思うのですが、出来るものなのでしょうか。

コメント

ケイト

お母さんの職業が保育士さんの場合などは優先的に保育園に入れるとは聞いたことがありますが…職場の社長が交渉するなんて聞いたことがありません👀
認可の保育園は市が管理しているものなので直接交渉したところでどうにもならないと思います。
ですが、無認可の場合は個人が経営している保育園もあると思うので、もしかしたら社長さんの知り合いが経営しているから口利きできるかもとかってことではないですか?

• みみみ

みみみ

ありがとうございます^_^
    そうですよね😣
    何を根拠にそんな事を言っているのかわからなくて....
    私が入れたい保育園を聞かれたので、そこに交渉だと思うので知り合いが経営しているとかではないと思います⚡️⚡️

• 11月16日
axa.t

市が運営していても園長と知り合いならうまーくやってくれるとこもあるかもです😅私も仕事の関係で園長先生とお話しする機会があり相談したら即入れました‼田舎だから激戦区ではないのですがお昼までのお試し保育も3週間のとこ3日間で通常保育にしていただいて助かりましたよ😌

• みみみ

みみみ

ありがとうございます^_^
    運営というか管理していて、空きが出た場合市から連絡があって入園という形なんです😣
    なのでおそらく保育園に空きが出たら園長さんが市にその事を連絡して保育の必要の高い世帯から順に埋めていくんだと思うので、園に掛け合って空きが出たとしても私よりも保育を必要としている人がいればその人が先に入る事になると思うのでどうなのかな〜と思いまして...😂💦
    うちも園長先生が旦那と知り合いなのですが、優先的にとは難しいとキッパリ言われてしまいました..

• 11月16日
ママんご

できますよ~。
うちの妹は認可保育園に裏口から入りました。
その為市の職員(?)が視察に来る時は裏口から入った子達は公園に散歩に行かされてたみたいです。
あとうちの子達も義母にツテがあるらしく、保育園に入れるのがかなり難しい地域ですが、いつでも入れるからね~と認可保育園の園長先生に言われています。

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    やっぱそうゆうちょっと違法みたいな感じでコソコソやるんですよね😣💦
    わたしがいれたい保育園を聞かれましたので、そういったツテがあるとかではないと思うんです⚡️何を根拠に言ってるのか、何をしようとしてるのかわからなくてちょっと怖いなーと思いまして(笑)

• 11月16日
  • ママんご

ママんご

特に違法というわけではないと思いますよ。
    例えば社長さんなら議員さんと知り合いで…となるとその議員さんに相談すると入れるとかもありますし。
    妹の裏口に関しても定員外での入園なので、妹のせいで入れる園児が減ったというわけでもないです。

• 11月16日
  • みみみ

みみみ

そうなんですか?😳
    定員に対して園児の数が多くなることを隠して入園という感じではないんですか😳?
    わたしの会社自体がちょっとブラック企業なので、保育園に入れたとしても裏でなんかやってるんじゃないかとか色々考えてしまって...

• 11月16日