※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の出発前にトイレを嫌がる子どもについて相談しています。どう工夫していますか?

朝の出発前のトイレについて🚽

いつも幼稚園へ行く前、家を出る前にトイレに行かせます。
今日もいつものように行くように促すと「行かない、オシッコない」と。この辺は想定内なので、「オシッコなくても座るだけで良いから行こう?」と言いましたが、いつもならここで大体行ってくれるのですが今日はテコでも動かず行ってくれませんでした。

まだ少し時間もあったので、行きたくなるまで待ってよっか?と言いつつ待つも行かず、幼稚園行くまでに途中でオシッコ行きたくなってもすぐに入れるお店ないんだよ?と説明してもダメ。
とりあえず遅刻しそうだったんでそのまま車に乗せ幼稚園に行きました。

とりあえず無事に途中オシッコもなく辿り着きましたが、幼稚園までは車で20分弱。途中トイレに入れる場所といえばコンビニが1件ありますが、朝の通勤時間帯、必ずトイレが空いてるとも限らないし😓今日は昨晩寝る前にオシッコ行ってから一度もトイレに行ってない状況だったのでこちらとしても出発前に必ず行かせたかったのですが💦 因みに、朝イチとかも「オシッコない」と言って行きたがらないタイプです。なので出発前に促していつも行かせてました。

同じように朝出発前にトイレ嫌がるお子さんお持ちの皆さん、どうされてますか??我が家は車だからまだいいけど、バス通園とかだと余計大変ですよね😓? どんな工夫、声掛けされてるのか教えてください〜💦💦🙏

コメント

CHU◡̈♥︎

3歳をすぎてからは
行きたいと言ってから
漏れてしまうほどまでは
我慢させたことないですが
気を紛らわせてたら30分は
大丈夫なこと多いので
事前にトイレないよって説明して
それでも行かないって言うのなら
自己責任って感じです😂

もう赤ちゃんじゃないので