※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが昼間ほとんど寝ず、夜も寝ないことがあり、授乳後にすぐ起きてしまう状況について相談があります。また、起きている間は遊びや授乳を繰り返すことが多いようです。

生後2ヶ月、普段からあまり寝る子ではないのですが、何日かに一回は日中は、授乳後に少しうとうとしてもすぐ起きてしまいほぼ夜まで寝ないです。

途中の何回かのうとうとを除けば、朝起きてから12時間以上寝ない日もあります。異常でしょうか。。。

そして、起きている間は、遊びの相手をしてごまかすか、おむつかえるかしていないと、泣きだしてすぐおっぱいを欲しがるので、授乳を毎時間繰り返すことも多いです。

コメント

ママリ🔰

生後2ヶ月のときは、抱っこ紐で抱っこ中しか寝ませんでした。寝かせるのがかなり難しかったです🤔

やはり、その月齢にしては起きている時間が長いので、脳が疲れ切って逆に寝れない原因になったり、泣く原因にもつながるのではないかと思います。
「何をしたって寝ない」のであれば寝かせた方がいいというのも大変酷な話ですが、どうにかすれば寝るのであれば、寝かせたほうがいいかと思います。

また、「ウトウト」である程度睡眠を補っているのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね …検診で相談します。ありがとうございます。

• 4月26日

うちは現在もうすぐ3ヶ月になりますが、同じような状況でした!朝起きてからほぼ寝なくて、授乳中寝るけど布団に置いたら起きるを繰り返していました。なので、授乳中寝たと思ったらそのまま授乳枕の上で抱っこして寝かせていました(笑)そしたら2時間くらいは寝てくれましたね。もちろん私の手と足と腰は死にましたが(笑)
でも2ヶ月の中盤あたりから布団に置いても指しゃぶりで自分で寝るようになりました。朝1時間、昼2.3時間くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!授乳後に私の太ももの上なら寝てくれます…。夜と合わせると12、13時間くらいしか寝ておらず、平均より少なくて不安です。

• 4月26日