※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月でのネントレ遅い?ベビーベッドで眠れなくなり、抱っこしないと泣く。もうベビーベッドで寝られないか心配。助言をお願いします。

生後5ヶ月でネントレを始めるのは遅いですか?
2.3ヶ月の頃は夜、ベビーベッドに置くと、時間はかかるがギャン泣きせずに眠ってくれていたのが、縦抱きでしか寝なくなってしまったここ2週間、抱っこしないと泣きわめきます。そして、一度ベビーベッドに置いて寝てはくれますが、2時間ほどしてモゾモゾして起床。また寝かしつけをしますが、2回目以降は何度ベビーベッドに置いても、すぐに泣くか5分後に泣くかで寝てくれません。抱っこするとすぐに寝ます。
私も根気強くベビーベッドに置きますが、根負けして大人のベッドで一緒に寝かせてしまいます。
もうベビーベッドで寝てはもらえないのでしょうか...

アドバイス、お願いします

コメント

5ヶ月なんて全然ネントレしてませんでした😅💦
でも今は一人でコロッと寝てくれますよー!
性質や環境もあるので0歳の内ならあまり早い遅いの影響はない気がします🤔

温度の調整は大丈夫ですか?
私も一度抱っこだと寝るけどベッドだと起きるに悩まされましたが、
衣服の調整でまた寝てくれるようになったので、たぶん気温と服装が合ってなかったのかなと思ってます💧

• こちゃん

こちゃん

温度調節この時期難しくて、私は寒くも暑くもないんですが赤ちゃんは快適ではないんですかね😔
    この時期、どんな服装で寝てましたか?

• 4月26日
あすか

ネントレは6ヶ月~と推奨されてるみたいなので、遅くないと思います😊

泣くと添い寝してもらえるという癖?がついてしまったと思います🥲

どうしてもベビーベッドで寝てもらいたい場合、寝る場所はここだよ。と言い聞かせて、寝る前のルーティン作ってあげたりするのがいいかと思います。

• こちゃん

こちゃん

もしかしたら、大人のベッドに連れていってもらえるとわかってるのかもしれないです😔
    ルーティンは、ベビーベッドに置いた状態でのものがいいですか?

• 4月26日
  • あすか

あすか

ベビーベッドに置いた状態じゃなくても、薄暗くした寝室でオルゴール5分程度聴かせてあげて、その後ベビーベッドでおやすみでもいいかなと😊

ネントレされるなら、根気強く、泣いても絶対に大人のベッドでは添い寝しないと決めたほうがいいと思います🥲

• 4月26日
  • こちゃん

こちゃん

なるほど!オルゴールやってみます!
    そうですよね😔今日から根気強く大人ベッドには寝られないと覚えてもらおうと思います😔

• 4月26日
  • あすか

あすか

赤ちゃんって適応能力高いので、根気強く続ければ、ベビーベッドで寝てくれるようになると思いますよ😊
    頑張ってください!💕

• 4月27日