※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
子育て・グッズ

離乳食の野菜の入れ方や種類について相談です。野菜を入れるタイミングや毎日の野菜の変更について不安があります。

離乳食を初めて今日で4日目です!

10倍粥ですが、いつから野菜も入れてあげればいいのでしょうか?(´・ω・`)
しばらく10倍粥をあげようかなと思ってますが野菜を入れるタイミングが分かりません😭

後、野菜を入れるようになったら毎日違う野菜をあげないとダメなのでしょうか…1週間同じ野菜で次は別の野菜を1週間ってあげても平気なのか…

考えただけでゾッとしてしまう自分がいます…

コメント

ゆきな(^o^)/

1週間くらいお粥をあげたら、お野菜を追加しましょう(*´ω`*)
毎日違う野菜じゃなくていいと思いますよ٩( 'ω' )
私はお野菜3種類くらいストックを作って順番にあげてます!

• ❀澪❀

❀澪❀

コメントありがとうございます(><)
    1週間あげたら野菜も入れてあげればいいんですね✨
    なるほど😣💡野菜も何種類かストックしておくと楽ですよね!頑張ってやってみます(^-^)

• 11月16日

2週間目から野菜大丈夫ですよ!
野菜は1種類につき2〜3日連続であげました。
1種類につき1週間連続で同じものだと赤ちゃんも飽きるし、色んな野菜試さなくちゃいけないのに時間ばかり経って全然終わらないと思います(;´Д`)
なので週に2〜3種類がいいかと。
初期は何でもペーストにすればいいだけなので、1番楽な時期です!
頑張ってくださいね(´∀`*)

• ❀澪❀

❀澪❀

コメントありがとうございます(о´∀`о)
    2週目から野菜も入れてもいいんですね✨
    そうですよね(;>_<;)やはり、同じ野菜を数日あげて別の野菜もあげてと言う感じがいいですね!
    ちなみに、お粥に野菜小さじ1を入れるで合ってますか?(><)

• 11月16日

退会ユーザー

最初はお粥に入れずに野菜は野菜だけ、お粥はお粥だけであげるのがベストです。
    混ぜちゃうと野菜の味を覚えられないし、もしその野菜が嫌いな味だと混ざってるお粥まで嫌いになってしまう可能性があるみたいなので。
    ただ、どうしても単品では食べなくてお粥に混ぜれば食べるのであれば、混ぜてもいいとは思います。

• 11月16日
  • ❀澪❀

❀澪❀

ありがとうございます(><)
    最初は別々で試してみたいと思います✨
    お粥を嫌いになられたら困るので(つд;*)
    アドバイスありがとうございました😆🎶

• 11月16日
みゆ

昨日から離乳食はじめました(o^^o)
私は一週間10倍粥のみで、その後野菜を追加しようと思ってます。
はじめは同じ野菜を2,3日続けて、違う野菜に変更したり追加したりするつもりです!
一応新しい食材は一種類ずつにしようかなと思ってるくらいで、必ずこうしなきゃってものではないと思いますよ(*^O^*)

• ❀澪❀

❀澪❀

コメントありがとうございます☆
    昨日からあげてるんですね✨やはり1週間程あげたら野菜も追加ですかね(><)

そうですね!同じ野菜を続けたり別の野菜もあげたりと…様子を見てあげればいいんですよね!
    野菜が入るようになったら大変そうで…ちょっと自信なくしてましま😢💦

• 11月16日