※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中で扶養手当がない。夫の扶養に変更可能か。私が夫の扶養に入れるか。

夫、会社員、私、公務員です。収入はほぼ同じです。
現在育休中で、子どもの扶養はわたしの方に入れています。しかし、育休中なので扶養手当が出ません。
夫の方に扶養を変更などできるのでしょうか?

また私が夫の扶養に入ることはできるのでしょうか?

コメント

昨年から産休に入られてると思いますが、昨年の年収次第では昨年も扶養に入れます。
お子さんをご主人の扶養に入れるのは、社保のことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 4月26日

退会ユーザー

公務員の方は3年育休があるんですっけ?
    それなら入れても良いですけど、あと数ヶ月で復帰ならまたママリさんに戻すのにめんどくさいかなぁと思いました🤔
    数ヶ月でもご主人の会社から手当が出るならしても良いですかね。。

• 4月26日
レンコンバター

奥様は税扶養は年末調整で旦那様のほうの書類に書きますが、健康保険などの扶養には自身で社会保険を払っていると思うので入れませんよ✨

はじめてのママリ🔰

おそらくいっときは旦那の方が給料まだいいのでそのままにしようかとおもってますがか、たしかに戻す手続きめんどくさいですね😓