体外衝撃波結石破砕術を行ったことある方いらっしゃいますか?2ヶ月前に…
体外衝撃波結石破砕術を行ったことある方いらっしゃいますか?
2ヶ月前に腹痛があり病院に行ったところ尿管結石でした。
石を溶かす薬?で治療したのでその後は問題ありませんでしたが、今日の夜から下腹部あたりにあの時と似たような鈍い痛みがあります…
一度なると癖になりやすいとは聞きましたが、ほんの2ヶ月で再発!?と驚いています。
大きい病院でしっかりみてもらったほうがいいのかと思い、総合病院のホームページを見ていたところ、体外衝撃波結石破砕術という手術があることを知りました。
この手術をすれば再発防止にも効果があるのでしょうか?
3割負担でも結構な金額になりそうですが、今後再発防止にも繋がるのであればいいのかなと思いました。
都会の方ではこの手術は日帰りでできるところ、私の住む県では田舎だからなのか1泊2日でしか取り扱いないようですが…
まだ尿管結石と決まったわけではないですが、もう少し様子をみて痛みが続くようなら総合病院の受診を考えているので、もしそこで体外衝撃波結石破砕術について提案があったときのために、少しでもお話を聞いておきたくて💦
経験された方、または詳しい方お願いします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
尿管結石で確かその粉砕術で手術しました。
全身麻酔で入院は5日間ほどした覚えがあります😭私も田舎の総合病院にかかりました。
4年前に手術しましたが、この間腰が痛くてctを撮ったら、また右側の腎臓に石が二つほど写っていました😆
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
全身麻酔で5日😱
病院によっていろいろ違うんですねー💦
いざとなったら、家に幼い子供もいるから前後でちゃんと通院することを条件になんとか日帰りにしてーって頼もうと思ってるんですが…
難しいんですかね、やはり…
そして手術してもやっぱりできるときはできるんですよね😭
とりあえず近々病院行ってみないことにはなんとも言えないですよね(>_<)
ままり
早めに病院に行かれた方がいいと思います。
また、薬で対応してもらえるだろうし😆
手術してもまたできる場合もあるし体質にもよると思います😭
私は石ができるタイプなので、毎日水を1.5から2リットル飲む様にして、石を出すよーにしていますが、簡単には出てきてくれません笑