※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さきぽよ☆
子育て・グッズ

指しゃぶりで寝ないと困っています。指しゃぶりが歯に影響するか心配です。指しゃぶりの習慣をやめる方法を知りたいです。

指しゃぶりしながらじゃないと寝ないんですけど
歯が生え始めても指しゃぶりしてたら
出っ歯になるんですかね?
おしゃぶりも持ってるんですけど
合ってないのかすぐに出しちゃって
指しゃぶりってどうしたら治るんでしょうか?

コメント

みー

うちは歯の生え始めが生後6か月くらいだったのですが、もっと小さい頃から指しゃぶりしてました💦
これは当分指しゃぶりやめないなぁ…と思っていたら、1歳過ぎて鼻風邪ひいた時に、指しゃぶりをしながらだと呼吸が苦しかったらしく、それ以来しゃぶらなくなりました(-∀-`;)笑

知り合いの子は4歳くらいになっても指しゃぶりやめれなくて、出っ歯になってきたみたいです💦

• ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

1歳くらいまでなら指しゃぶりしてても出っ歯にならないんですかね?(笑)
    今出っ歯にならないおしゃぶりって売ってるのでそれ買ってみたんですけど、合わないみたいで(笑)

• 11月16日
  • みー

みー

うちは最近まで指しゃぶりしてましたが、出っ歯っぽくはないですよ(´∀`)💡

おしゃぶりしたことないけど、自分の指に慣れていると、それが一番だったりしますよね(-∀-`;)

• 11月16日
しー tom

わたし自身、おしゃぶり、指しゃぶり結構してたらしいですが、
自分で言うのもアレなんですが歯並び綺麗です!
旦那も2歳くらいまで使ってたらしいですが歯並び綺麗です( ̄▽ ̄)
うちの叔父は指しゃぶりしすぎて指にタコ出来たらしいですよ笑
おもちゃで遊び始めたら自然にしなくなったって言ってました!

• ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

そうなんですね!
    なら、ちょっと安心しました。
    私の友達でも小学生の時も指しゃぶりしてる子いて、その子もタコできてました(笑)

• 11月16日
よっぴ55

私が小学生の低学年まで指しゃぶりをしてました。
が、歯並び綺麗と褒められますよー🎵

• ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

小学生までしてても綺麗なら安心しました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 11月16日
のだっち

歯医者さんによると、乳歯の間の指しゃぶりは心配ないそうですよ😊

• ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

生え変わった時にしてたら出っ歯になるんですかね?(笑)

• 11月16日
  • のだっち

のだっち

出っ歯というか、歯並びが悪くなる可能性があると言われたことがありますが、家の子、小学1年生なんですが、クセで指しゃぶりやめれずにいますが、歯は綺麗に生えてますよ(笑)

• 11月16日
  • ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

なるほど!
    あまり気にしすぎなくてもいいんですね(笑)

• 11月16日
りん830

うちの子は1歳半ですが、生後まもなくからずっと指しゃぶりしてますーーご飯食べてる時とか遊んでる時以外はずっと・・・
うちの地域の区役所では、歯並びの影響?で3歳までにはやめた方がいいと言われてますが、なかなか辞めれそうにはないですね(´-`)

• ☆さきぽよ☆

☆さきぽよ☆

寝てる時もずーっとですか?
    うちの子は寝るまでしてて寝たら口から出すんですけど、それでも歯並びが心配で😅

• 11月16日
  • りん830

りん830

寝る前まではしてるんですが、熟睡すると指しゃぶりは外れてるみたいです。
    うちもそろそろ指しゃぶりは辞めて欲しいんですが、暇になると指しゃぶりしちゃいますね(´-`)

• 11月16日