※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月でも、きちんと指差しできないのは心配ですよね?😣人差し指は出…

1歳7ヶ月でも、きちんと指差しできないのは心配ですよね?😣
人差し指は出せるんですがそのほかの指がグーにちゃんとできてません😭
さらに、ぐるぐるまわる、横目をする、その場で足踏み、つま先歩き、落ち着きがない、夜間覚醒して2時間とか寝ない
昼間も途中で起きてしまうことがある
わんわんどれ?などの応答?の指差しもできません。理解もできてないようで、「わんわんどれ?指差しして」と言うと指差しだけするので、「指差し」と言う部分しか理解してません。
発語も「ママ」しかないし、ほんのたまにしか言いません。
宇宙語を1人で話すことがかなり多いです。あまりこちらに向けて話しかけてくれることがない気がします。
でも、くつしたや上着を持ってきてなどの簡単な指示は通ります。積み木もつめます。
他の子供にも興味があるようで、家の前のフェンスの向こうで遊んでいる子供達の前から離れたがらないし、次男にもミルクを口に入れてあげたりを自分からしてくれます

やはり、できないことが多すぎるでしょうか💧
1歳7ヶ月検診もうすぐ行く予定なんですが、下の子の面倒があるので、旦那に行ってもらうことになりそうで💦なので、あまり話を聞けないし心配です、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

指差しをしないということでしょうか?
それとも、指差しはするものの手の形が👆ではないということでしょうか?

指差しが全くないということなら、確かに発達が早い方ではないと思いました。
私の自治体だと、1歳8か月健診時に、発語がなかったとしても言語理解があれば、そんなに心配はされません。「様子見」という扱いになるそうです。私の知り合いの子にも、2歳や3歳近くまで発語が無かった子がいます。2歳頃急に話すのは、そんなに珍しいことではないらしく、健診のときも「声かけや読み聞かせを意識してくださいね〜2歳になった頃連絡しますので、様子を教えてくださいね〜」とだけ言われたそうです!

他は、質問文からだけだと特に気になりませんでした。
(なぜならうちの1歳も似たようなことをしてるからです!笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じです。
    人差し指以外の指がしっかり曲がりきらない感じです😓
    この青い服着てる方はわりかし指が曲がってきてはいるのですが、それでもちょっと開いてます💦しかもどちらかというと、1枚目の写真のような指の差し方で、全然指差しと言えないかたちです😵
    横目もつま先も結構頻繁にやり出すようになってきてすごく心配してます
    あと落ち着きがなさすぎて、膝の上にのせとくとかもほんとにむりです😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認なのですが、「指差しはするけど、指差し時の手の形が変なのが心配」ってことで合ってますか?

それなら、うちの上の子と同じでした。うちの上の子は、そもそも👆じゃなかったです😂始めは✋でした!!
    その後もいろんな形(✌️🤟👍などなど...)を経て、気づいたら👆になっていました。

横目もつま先歩きも落ち着きが無いのも、うちの1歳はやってます...上の子もやってました...😇
    つま先歩きやくるくる回る、手をひらひらする、クレーン現象、逆さばいばい、全然寝ない、寝すぎる、オウム返し、吃音などなど保育士さんに相談したら、「どれも定型の子もやる。0-2歳の発達の途中で、珍しくない。いろんな動きができて楽しくてやってたり言葉が出ないから体で表現してるだけのこともある。」って言われました。

専門家ではないので、あくまで感想レベルのことしか話せなくて、すみません。我が子の様子しかお伝えできませんが、参考になれば!!

• 41分前