※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患の治療のため、旦那と別居を考えています。治療に専念し、家族を守りたいです。入院の可能性もあり、数年かかるかもしれませんが、難しいでしょうか?旦那にはまだ相談していません。

訳あって旦那と別居してる方いますか?
嫌いだからとか浮気されたとかじゃなく、病気やその他諸事情で別居してる人っていないんですかね?

今旦那と別居したいと考えています。
理由は精神疾患で息子に優しくできない、旦那に手をあげてしまう時がある、自分で自分の感情をコントロールできなくなる時があるからです。

病院の先生からも一度家族と距離を置き治療に専念したほうが良いかもしれないねと言われています。
まだ、入院するほどにはなっていませんが今後悪化した場合入院することにもなりかねないというのも言われました。
子供を殴ったり、旦那に大怪我を負わせるようなことになる前に治したいです。
数年はかかるかもしれませんが難しいでしょうか?
旦那にはまだ相談できていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、求められてる回答ではないかもしれません。
そして私自身の話ではなく知人の話なのですが、、、

もう成人しているお子さんをお持ちの方なのですが、精神疾患にかかられてからもう10年以上経ちますが治らないそうです。
精神疾患になった理由がご家族との生活の中でいろんなことが積み重なりそのストレスだそうです。
病気になる前から今もご家族の方とは一緒に住まれてるそうですが、家族が原因なら一度距離を置くなりした方がいいのでは?と私も思ったことがあります。
家族関係もうまく行ってないとのこと。

主さんも環境的に距離を置けるのならば一度離れてみるのも一つかと思います。
精神疾患はどれくらいで治るか個人差が大きいと思うので、まだ子供さんが小さいし不安もあるかと思いますが、周りの協力を得られる環境ならばまずは病気を治すことが1番だと思います。

的外れな回答でしたらごめんなさい。

ぽせ

私自身ではないですが親の知り合いがそうですよ。
最初は期間限定の別居だったけど、離れて暮らしている方がお互い気持ち良く過ごせるからとずっと別居のままです。
離婚はしておらず、いつでも会える距離で元気なときはしばらく帰るときもあれば、夕飯だけ毎日一緒に食べるときもあったり体調に合わせてやっているそうです。
無理して一緒に暮らしていた時より夫婦仲も良くうまくやっていけているそうですが、そのお宅は子どもがいないのと旦那さんが在宅で仕事をされていて家事も自分でできるからというのも大きいと思います。
お子さんも小さく旦那さんが外でお仕事されていてかつ多忙だったりすると現実的に難しくなる部分も増えるかと思うので…まずは旦那さんと相談されて、可能なこと不可能なことを話し合ってみないことには💦

はじめてのママリ

うちのは母は本人の意思で(自分はまともだと思ってる)病院行ったことないですが、確実に精神疾患持ちです。

暗い部屋でボーッとしてたり、壁に頭を打ち付ける、一日中ヒステリックに叫んでる、子供なんか産むんじゃなかったと何回も言う、誰かから何か言われると全部悪いことを言われたと思う被害妄想、子供に「言うこと聞かないなら首絞めてやる!」「私に近寄るな!」などなどヒドイです。

別居して、お子さん1人で見られますか?お子さん1人に怒りをぶつけることになるんでは?
別居してお子さんは旦那さんに世話してもらう、っていうのなら良いと思います。

病院の先生の「家族と距離」って言うのは、ママリさんが1人の時間を持った方がいいって意味では?お子さん連れて別居するくらいなら入院の方が良いように思います…。