出産後に肛門ポリープが悪化し、手術を勧められました。産後4日目で腫れは引くと言われていますが、便秘やお腹の張りが続いています。手術の日帰りや痛み、授乳への影響について知りたいです。
出産で肛門ポリープが悪化しました。
妊娠後期に差し掛かった時に便秘によって肛門ポリープが出来てしまい、肛門科に診てもらったところ産後の手術を勧められました。
産前は小さな葡萄程度の大きさで、指で戻しても何かの拍子ですぐに出てしまう状態だったのが、産後は巨峰大にまで腫れ上がりました。
現在産後4日目で、医師からは徐々に小さくなると言われましたが、診察はなくいぼ痔の扱いで話されます。
ポリープのせいかお腹も張って未だ便もでません。
これも昨日から食事を取り始めたからまだ出ないと言われましたが…
同じように出産で悪化して自然治癒、もしくは手術された方いらっしゃいませんか?
手術にしても日帰りが出来るのか、痛みの程度、授乳への影響などが知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産前ですが肛門ポリープ、いぼ痔、切れ痔と酷くて日帰り手術したことあります😂
指で戻したりできるのっていぼ痔ではなくポリープって言われたんですかね👀💡
ポリープは硬いですか?
妊娠・出産でもいぼ痔はまた悪化しましたが軟膏などで今は気にならなくなりました!
ふにふにした感じのならいぼ痔かなと思うんですが、それくらいのいぼ痔なら私は排便後にお尻温めたり、軟膏を入れたり、あとは酸化マグネシウムで便を柔らかくするとだんだんいつも引いていきます!
ポリープで取った方が良いって言われてるなら取った方がいいのかもしれませんね😣
私は手術はレーザーとジオン注っていういぼに注射して小さくしていくやつでしたが、麻酔が痛かったくらいでそれ以降は術後も全く痛くなかったです✨
薬剤入れるので授乳は控えるように言われる気がしますが😭
妊娠中の手術はNGでした!
はじめてのママリ🔰
早々のお返事ありがとうございます😭
いぼ痔、切れ痔まで私以上に大変でしたね…!
一時であれば指で戻せて、ふにふに柔らかいですがポリープと診断されました。
その時はポリープに血栓?が出来ていて注入軟膏で痛みはひきましたが大きさは変わらずでした😢その後は酸化マグネシウムで悪化を防いでいましたが、結局お産で悪化となりました😭
小さいものもあり、触ってみても一体どこがお尻の穴⁉︎状態で排便がとても心配です💦
痛みが少なく日帰りできるようであればすぐにでもしたいんですが、その時期だけ授乳を控えればいいんでしょうか💦?
退会ユーザー
ポリープなんですね🥺
なるほど、そうなんですね💦
私の場合はそのジオン注っていう注射で液体を入れるのでその成分のせいか、そのあとしばらく避妊するように言われたので授乳も影響ある気がします😣
でもレーザーや切除で済むのもありそうなので、日帰りをやっている病院を探してそこに聞いてみた方がいいかもしれませんね🥺
はじめてのママリ🔰
注射だと痛みは少なそうでいいですね!私は切除と言われた気がするので受けられないかもしれませんが😣
そうですね、とりあえず日帰り出来そうな病院を探して相談してみます!
ご丁寧に色々教えてくださってありがとうございます😊✨