親子教室で使う上靴について悩んでいます。子供が自分で履きやすい靴を考える必要があるのか、幼稚園指定のものがあるかもしれないので迷っています。幼稚園に入る頃にはサイズも変わるし、自分で履きたがるまで様子を見るのがいいかもしれません。どんなタイプの上靴を使っているか教えていただける方がいらっしゃいましたら教えてください。
来月から幼稚園の親子教室に何回か通う予定です。
持ち物に上靴とあるのですが、親子教室なら親も一緒なので子供が自分で履きやすい物とか考えなくてもいいですかね?
2歳になったばかりでまだ自分で靴を履いたりできないのですが、ゴムの物よりマジックテープタイプの上靴のが自分で履きやすいからそっちがいいと聞き探していたのですが、まだ自分で履かなきゃならないということもないのかな?とふと思いました。
幼稚園に入る頃にはサイズも変わりますし、幼稚園指定のものがあるかもしれないしまた買うことになりますし…
それに1年あったらその間にサイズ変わる可能性もありますし、もう少し大きくなって自分で履きたがったらその時マジックテープタイプでも何でも購入すればいいかなと思うのですがどうでしょうか?
親子教室とかで上靴を必要としたことがある方どういったタイプを使ってましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園にありそうな
足の甲にゴムがついてる
普通のやつです😂
はじめてのママリ
2歳2ヶ月から幼稚園プレ行ってましたが上履きはなるべく自分で履かせてましたよ😅💦
脱ぎ履き全て最初から親がやってる子はいなかったです。
上の方と同じく足の甲にゴムがある普通の上履きです。
-
はじめてのママリ🔰
そういう意味ではなく、マジックテープタイプみたいに開かないので自分で履く時に履きにくいと聞いたので自分で頑張って履けなくても親がいるから大丈夫かなって意味です。
まだマジックテープの外履も頑張ってはいますが上手く自分で履けないので同じタイプのが覚えやすいかなということで…
数週間でいきなり履けるようになればいいですけどね😂
ゴムタイプ履きにくそうだったりはないですか?- 4月25日
さとぽよ。
うちの息子は、最初は靴を洗ったのを履いてました。
サイズアウトのタイミングで上履きにしましたが白い普通のは小さめな作りだったのでトーマス柄の上履きにしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
普通の靴を使われてたんですね。
トーマス柄可愛いですね😁
白いのより履きたい意欲あらわれそうですね。
確かに小さめというか柔らかい生地なので履いたら大丈夫ですが履く時に足入れにくそうだなって。絵柄があるやつのが作りが大きめだったり形が違うんですね。
その辺も比べてみます😁- 4月25日
-
さとぽよ。
幼稚園入園してからも、プラレールの上履きです🎵
特に指定がないなら子供が脱ぎ履きしやすいのがいいかなって思います😊
ベビザラスで試し履きしましたが白いのは細身、白地に柄があるのが普通、色の柄は幅広な感じでした。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
まだ、1ヶ月に何回か幼稚園で行われている教室に遊びに行く感じ(プレとは別です)なので指定はないです🤔
細身とか普通とかそこまで気にしてなかったので聞いて良かったです。
手伝って履かせてしまえば大丈夫でも自分で履くなら履きやすいのがいいですもんね😊
アカホンだと1種類しか試せなかったのでベビザラスいってみます😁- 4月25日
のん
去年母子一緒のプレで、最初は普通の上履きにしましたが、もちろん自分でも履けず…私が履かせるのも履かせにくく(次女を抱っこしたまま履き替えさせていたのでなおさら…)、途中でサイズアウトしたタイミングでマジックテープタイプの上履きにしました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりマジックテープタイプのが履きやすいんですね🤔
マジックテープならお子さんも自分で履きやすそうでしたか?
マジックテープタイプでサイズが合うやつに店舗で出会えてない(ある場所は見つけましたが行けてません)ので、そっちも試しに行くかゴムタイプにするか迷ってます😅- 4月25日
-
のん
マジックテープのはわりとすぐに自力で履けるようになりました😊私がいると甘えて「履かせて〜」となることもありますが💧
ゴムのは本当に履かせにくかったです😣踵をいれるのが大変で💦試せる場所があるなら試してみるといいかもしれないですね✨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かにゴムのやつは柔らかいので踵しっかり引っ張って履かないと履けないですよね💦
そのあたりも考えて試してみます。- 4月26日
ゆか
プレからマジックテープタイプの上履きにしてました!
イフミーのです。
母子同室だったので私も手伝ってましたが、少しずつ自分のことは自分でしましょうという感じでしたし、周りのお友達を見て真似してできるようになったことも多かったです。
自分でやりたい!となってきますし、やりたいのに出来ない上履きよりはスニーカーと同じマジックテープの方がやりやすいかなと思いました。
年少になりましたが、マジックテープ使ってます。
ゴムのはかかと踏んでても履けちゃうので、たまにかかと踏んだままの子見かけます😅
-
はじめてのママリ🔰
プレとは別の教室なのですが、やっぱり外履と同じ方が覚えやすいですよね💦
今、外履は自分で履こうという意思(全く履けてないですが🤣)はあるので同じタイプのがいいかもしれないですね😊
年少さんになっても幼稚園指定とかはない感じなんですか?
確かにゴムはかかと踏んで履けますね。そういう子いるんですね😅だったらしっかり履けるタイプがいいですね。- 4月25日
-
ゆか
プレとは別なんですね😊
甲がゴムの上履きのほうが種類がたくさんあって安く買えたりもするので、早く慣れるようにそっちしか履かせない!というママさんもいましたよ😊
それもありかもしれないです!
幼稚園指定は自分で脱ぎ履きできるもので、色が白。くらいです。
色の指定があるのは予想外で、子供が好きな色とかキャラクターはダメなんだ💦とちょっと焦りました😅- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。ゴムのが安いしってのはありますが、でも履きづらくてストレスになるより履きやすいの慣らしてもいいかなとも思いますし…。まだあまり喋れないので気持ちも察しないとわからないので悩みます😅
幼稚園って園でコレっていう指定か、指定なしかと思ってました。
そういう指定もあるんですね。勉強になりました。
ありがとうございます😊- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ゴムタイプ履きにくそうだったりしないですか?
見本履かせてみたら履いた感じは問題ないですが、マジックテープのが開くから履きやすいと聞いて…