※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめまる
お仕事

男性の育休取得は大手企業や上司の考え方に左右される。

世の中 男性が育休取りやすくなったけど
結局は そういうのって大手とか
上の人がいかに 育休とかに対して
ちゃんと考えてるかによるよなぁ

コメント

大手だとほんと、取りやすいみたいで、、旦那は大手の運送会社なんですけど絶対取って!!みたいな感じみたいです🤔宣伝にもなるから余計とってもらいたいんだろうなぁと思います!私の兄も公務員ですが、やっぱり会社から取ってとお願いしれたと言ってました!

• めめまる

めめまる

ですよね!私の会社や実父の会社は大手だったり 上の人がすごく理解ある方で 率先して取らせる感じなのですが、
    旦那の会社は 小規模でして、育休なんか取って お前が居ない間の仕事どーすんの?って言われるくらいで💦

まだまだ 子育ては 女の仕事って感じが抜けてないみたいです💦

• 4月25日

退会ユーザー

やっぱり、小規模だと変わりがいないから難しいのかもしれないですよね😞どちらにしても育休を取る取らないの自由に選択出来るくらいにはなってほしいですよね。
    わたしは里帰りする気まんまんだったので取らなくても良いのに。って思ってしまったくらいでした。笑

• 4月25日
  • めめまる

めめまる

ほんとせめて自由選択とか もう少し色んな人がそういった制度上手く利用出来る社会になればいいのにって思います💦
    里帰りできるのであれば、、、なんて思っちゃったりもしますが 、少しでも旦那さんがお手伝いしてくれると思うと心強い気もしますね☺️☺️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

実際育休とると、その人が抜けた場所に誰かが入るから、育休の人が戻ってきた時に自分がいない間に分からない事があって苦労したり、休んでる間は評価がないから昇進が遅れたりしてしまうからなかなか取りにくいみたいですね💦うちの旦那の会社はそんな感じです💦😭

• めめまる

めめまる

なんか複雑ですよね💦私の旦那は育休なんて取ってお前が抜けた期間の仕事誰がやるの?って言われて🥲企業で差がだいぶありますよね💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局日本はかなりの大手以外は大体の企業がそんな感じですよね😅💦
    表向きは育休あるけど、実際とった人は不利になるから取れないですよね、、、

• 4月25日
  • めめまる

めめまる

ほんとそれです💦うちは男性でも育休取らせますよ〜って言っとけば世間での聞こえはいいですもんね🤣🤣

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと日本はいつまでも中身は何も昭和と変わらない😅偽善的で腹立ちます😓

• 4月25日
  • めめまる

めめまる

ほんと日本て古いし 変化していかないですよね〜💦
    そして子育て世帯に優しくない💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

旦那の会社は男社会で、男が育休?なんじゃそりゃ?みたいな風潮なのであんな制度わたしには全く関係ないわって思ってます。笑
育休取りやすい会社羨ましいですよね〜😭

• めめまる

めめまる

まったく同じです!!!
    うちの旦那の会社もそんな感じで、休みたいなら 休んでる間の替り探してこいよって言われたみたいで💦
    企業によって差がすごいですよね💦

• 4月25日
みゆ

旦那の会社大手なので実績のためにもとって!と言われたらしいです。
でも日数聞いてびっくり。
5日だけ。
え?それ本当に育休?有給じゃなくて?って聞いちゃいました…笑

• めめまる

めめまる

たった5日!!!🤣
    全くない旦那の会社より全然いいと思いますが 5日はさすがに少なすぎますよね🥲笑

育休取得できたとしても またそこでも色々あるんですね…💦

• 4月25日
  • みゆ

みゆ

流石に5日じゃ産後の体も赤ちゃんの成長具合も大して変わらないですよね🤣🤣
    取れるだけありがたいですが、完全に旦那自身の休暇じゃん!と思いました笑笑

でも私旦那に居てもらってもイライラするのが目に見えてます😅

• 4月25日
  • めめまる

めめまる

いやほんとですよね🤣ww
    仕事の都合もあるから仕方ないんだけど 育児舐めてんのかなって思いますよね😫💦

確かに…長々旦那がいるのもそれはそれできついですね💦www

• 4月25日