※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

ママ友を作りたくないが、保育園でポツンとしている。娘の友達のママと仲良くなりたい。懇談会での孤立が憂鬱。アドバイスをお願いします。

ママ友を積極的に作りたいって気持ちはそこまでないのですが、保育園の懇談会?クラス会?とかで他のママたちはすでにお友達な感じで話し始めたりしてて…私はそんなふうに話せる人がいないので、私1人ポツン…となってしまい、その状況が本当に辛いです😢

保育園で他の方と顔を合わせたらちゃんと笑顔で挨拶してますし、職場でも「○○さんはいつも明るくて元気もらえるわ」とよく言ってもらえるので、私自身、他の方から見て話しかけ辛いタイプではないと思うんです…(実際は分かりませんが)

娘もお友達と遊ぶようになってきたので、娘がよく遊んでるお友達のママとはお友達になって公園とか一緒に行きたいな…って思ってて😢

来月懇談会があるのですが、またポツンとなる状況が目に見えてるのでとても憂鬱です…

なにかアドバイスなどいただけますと嬉しく思います😢

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスではないですが
現在私もポツンです。
今まで保育園だったのですが
専業主婦になり今月から幼稚園に入園したのですが
年中からは娘1人だったみたいで周りのママさん達みんな顔見知りで仲良さそうでしたが
人見知りの私は1人でポツン。
なんか、悲しくなっちゃいました。笑
ママ友が欲しい!って訳じゃないけど1人だけポツン状況がなんか嫌だから話しかけた方がいいのかなとも。

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🙏
    そうですよね、話しかけないと何も始まらないですよね😭
    みなさんすごく中良さげに話してるので、すごく入りにくいですが…頑張るしかないですよね😭

• 4月25日
🐰

そのお気持ち分かります…🥺
まずは娘さんがよく遊んでいる子のママに話しかけてみるのはどうでしょう?☺️

• さーちゃん

さーちゃん

そうですよね…頑張って話しかけてみます😭💦

• 4月25日
まーりん

保育園で懇親会なんかあるんですね!!私ははなっから参加したくないかもです😅💦
保育園で会えばお話ししますが休みの時まで会って遊びたいですか❓

• さーちゃん

さーちゃん

懇談会です😭
    近くの公園に気軽に一緒に行ける関係になりたいな…と思ってます😢
    私の友達は少し離れてるので、わざわざ近くの普通の公園に誘うのもなー…と思って…近くにママ友がいたらその辺誘いやすいのかな…とも思ったり😔
    娘もいつも私と2人きりで公園行くよりお友達と一緒の方が楽しいだろうな…とか、私も気軽にお話しできる人が近くにいたらなーと思ったり😭

• 4月25日
  • まーりん

まーりん

懇談会でしたか、失礼しました😂
    そうなんですね🙄でもお友達とは毎日保育園でいっぱい遊んでるので休みの日はお母さんと2人でもいいんじゃないですか❓💦
    でもまぁママ友欲しいならまだ保育園は始まったばかりなので焦らなくてもそのうち気の合う人が出来るといいですね😆

• 4月25日
  • さーちゃん

さーちゃん

ですかね😭
    保育園通い始めて1年が経つので、それこそ周りはどんどん仲良さそうになっていってて、私だけポツンがより辛いです😢
    来月誰かとお話できるよう頑張ってみます!

• 4月25日