コメント

はじめてのママリ🔰
りるさんがお子さんをあまり甘やかしたくない!と思ってしまうとアレなのですが…うちは4月から入園しました。この前まで慣らしだったのですが保育園から帰ってきたときに楽しみができるように毎日お菓子か100均のおもちゃを置いておくようにしました😊今日は何があるかな〜って毎日楽しみにしながら保育園行ってます。正直あまり良くないことですけどダマシダマシです(笑)

はじめてのママリ🔰
まずはとことん共感してからの、ポジティブな声かけがいいみたいです!
「保育園イヤだよねー、分かる!ママも〇〇くんと一緒にいたいな、一緒に遊びたいなー!」ととことん共感してあげると「わかってもらえた!」とちょっと満足します。
それから「でもお友達と遊ぶのもちょっと楽しいかもよ?」「今日の給食は何かな?教えてね」とかポジティブな声かけすると、割と素直に聞いてくれたりします!
「保育園行きたい!」になるのはもっとクラスに慣れてからだと思うので、とりあえず「じゃあ、行ってみようかなぁ」くらいになるといいですね☺️
-
りる
なるほどです!こどもはわかってもらいたいんですよね。初めから行こう行こうって言わず、まずは共感からなんですね。ありがとうございます。
- 4月25日
りる
楽しみを見つけてってのはいいことですよね。毎日は大変そうですが、、、。
今日は誕生日会なので保育園でケーキ食べられるよって言ってなんとか連れていきました。明日からのネタがないので、どうしようってなってます。