コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園からアンケートありましたよ。はずしてよいか。みたいな

はじめてのママリ🔰
今年卒園した子供がいます。
年中になってすぐからコロナ禍でしたが、夏場も普通に全員マスクでした。
汗かくし、汗を吸う布マスクの子が多かったです。うちの子は普段は不織布で、夏だけ冷感素材にしてました。
外遊び、運動時だけはマスクは外すよう指示があり、机に置いておくよう言われてました。
うちの園はエアコン完備、風通しがかなり良かったので、教室内はそこまで暑く無さそうだったので、余計に気にならなかったのかも知れません。
可哀想ですが、運動時、食事の時以外のマスクなしはどの園でも聞いた事はないですね😥
コロナ禍も何年か目だし、園の方も色々試行錯誤の上で対策されていると思います。
マスク苦しそうで可哀想というニュアンスではなく、質問する感じで、そろそろ暑くなってきてますが、マスクの着用はどんな感じでされてますか?
熱中症を心配していますが、外せる時間はあったりしますか?と聞けばどういう対策をされているか教えてくれると思います。
その上で要望があれば伝えれば良いと思います😄
-
ママリ
とてもためになるアドバイスありがとうございます。
確かにどの程度マスク制限しているのか詳しくは知りませんでした💦
ママリさんが言うように、マスクの制限がどのくらいされているのか、熱中症対策はどのようにされているかを聞いた上で家に持ち帰り改めて考えたいと思います。
ありがとうございます。- 4月25日

はじめてのママリ
園も考えてると思いますし、マスク外した事でクラスターなど起きたりしたら大問題になるので園からマスクに付いては外遊び以外は着用と言われています😅
1人の保護者が先生に言ったところで、じゃあ明日から全員マスクやめましょうとはならないので何にも言いません。
-
ママリ
マスクを完全に外さなくても熱中症など暑さ対策をとって欲しいんです😣
わたし1人が言ったところで、、という考えで黙っててもそれこそ何も変わらないと思うので😭- 4月25日
-
はじめてのママリ
暑さ対策とってると思います😅💦
こまめな水分補給などうちの園だとしてますよ。
集団生活なので割り切ることは大切だと思います。
むしろマスクさせたくない、暑いから心配だと思うなら登園自粛するといいと思います😓
皆さん、納得した上で預けてると思うので。- 4月25日
-
ママリ
登園自粛すればと言われたらそれまでなのですが、どちらの意見も少なからずあると思うのでどっちも尊重できるやり方が見つかれば1番いいなと思い相談してみました。
- 4月25日

ママリ
外遊びのときは子供自身が外してればそれ以上は先生も何も言われません😊
10才未満の感染者が急激に増加傾向なので、園側もできる限り感染対策なので、個人的にお願いしてもいいと思いますが、そういった保護者さんには登園自粛をお願いされる場合もあるみたいですよ💦
-
ママリ
登園自粛は確かに困りますね😣
でもそこで熱中症が起きても責任重大だと思うんです💦
大人でも暑い中マスクは苦しいので子供は辛いと思います😣- 4月25日

rety ''
コロナになる方が可哀想なので
冷感のものに変える等
こちらができることします😌
-
ママリ
わたしは熱中症のほうが怖いかと思います😢
- 4月25日
-
rety ''
娘は暑いからいらんーって外す時もあるので
本人に任せてるところはあるんじゃないですかね!
園からわざわざ外してます外しましょうというのはないかと思いますが
不安であれば相談されて見てはと思います😌- 4月25日

あおい
マスク暑いし可哀想と思いますが、このご時世ですしそれに意見言う方は1人もいませんね。
何かあった時に責任等とれないので幼稚園の方針に任せてます。
-
ママリ
ではもし、あおいさんの園でマスク付ける付けないは自由にします。となったらどう考えますか?
よかったら参考に意見聞かせてください😊- 4月25日

6み13な1
外遊び中は外して良いか、のアンケート取られました。不可の子は、外遊び中も使用してます。
伝えても良いとは思いますが、伝え方次第でモンペ扱いかと思います💦
-
ママリ
外遊びですら外したくない子、外したくない大人の方もいらっしゃるんですね、、😷
そうですね、伝え方次第ですね😣
よく考えてみようと思います!- 4月25日
-
6み13な1
ママリさんはマスクによる熱中症が不安なように、他の方はマスクを外すことによるコロナの不安が強いだけかと思います。それぞれ、不安な部分が異なるだけです。
- 4月25日
-
ママリ
暑い中外遊びでマスクはかなりのリスクがあると思いますが、その反面コロナの方がリスクを感じる方がいるってことですね、、😥
どちらも尊重できるような対策があればいいなと思います。- 4月25日
-
6み13な1
はい。どこに不安を感じるか、十人十色です。また、子供はマスク=付けないといけないと思い込んでる場合は大人が外して良いって言っても難しいのかな?と思います。
旦那が言ってたのですが、最近の若い子はマスクはパンツと同等の認識みたいです。ノーパンで外出歩けないように、マスクしないと恥ずかしくて出歩くことは出来ないって認識の方もいるようです。- 4月25日
-
ママリ
子供の適応性ってすごいですよね。うちは園に入るまでマスクを付ける習慣無かったのに集団行動の中ではしっかり付けてます。
だからこそ苦しいのにしなくちゃいけない。と我慢をさせるのが個人的には避けたいです。
子供のマスクのデメリット調べるとたくさん挙げられてます。
大人の方でもマスクが楽、コンプレックスが隠せていいという意見も多いみたいですね😔- 4月25日
-
6み13な1
十人十色、です。ママリさんがデメリットが多数あるから、と思ってることも「それよりコロナになる方が…」て不安の方が勝る方も居るかもしれません。
- 4月25日
ママリ
ママリさんの幼稚園でですか?
その結果どうなりましたか?
はじめてのママリ🔰
個人個人で対応してくれてます。いま年中の娘ははずしてます
ママリ
貴重な意見ありがとうございました。