※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園で自立している息子が家では甘えん坊で、繊細なタイプ。甘やかしすぎると不安定になるか心配。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

よく、保育園や幼稚園で頑張っている分、お家ではいっぱい甘えさせてあげてください!

とか言いますが、これってどの程度なんでしょうか?

年少の息子は幼稚園ではなんでも自分で出来るようですが、
家では、ご飯はすぐに食べさせてほしいと言う、
お着替えは何もしない
トイレ行く短距離でも抱っこ

とかなりの甘えん坊です。

満3歳児クラスの時は少しチックの症状が出たり、昨日は生まれてはじめての夜泣きをしたりと、環境の変化に敏感で、繊細なタイプです。

家でも厳しくすると、より不安定になるのかなと思ったりもするのですが、どの程度甘やかして、どの程度厳しめにするべきかわからなくなっています。

1番気になるのはチックで、また症状が出たら嫌だなぁと思い、ビクビクしている部分もあります。

同じような甘えん坊や、繊細なお子さんは、お家ではどこまで甘やかしていましたか?

コメント

ぴよこ

まだ3歳なりたてですし、上記程度なら存分に甘やかします😊
「ご飯は食べないけどお菓子食べたい!」「お風呂入らない!」「歯磨きしない!」とかは許せませんが、「だっこして」「食べさせて」「ずっと隣にいて」とか息子も言ってましたし、いいよ〜❤️てやってました😊
叶えてあげてたらそのうちなくなりますよ〜😊

• ちゃん

ちゃん

なるほど!
    息子はあまりわがままやイヤイヤすることはないので、このくらいの甘えは受け止めようと思います☺️✨
    たくさん甘えさせてあげて、安心させてあげたいなと思います🥰
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

甘えてきたことは大抵受け入れてます
ソファーの上でジャンプしたりとかマナー違反みたいなことは別ですぐ注意してますがご飯も食べさせてるし赤ちゃんごっこみたいなのにも付き合ってます
うちは家に帰ったらオムツ履く!って履いてますし完全に赤ちゃんに戻ってる時ありますね

• ちゃん

ちゃん

確かに危険なことや、人に迷惑をかけること以外は、断る理由ないですよね😂
    年少さんになって、急に大きくなったように感じていたのですが、まだまだ3歳ということを忘れないようにしようと思います!🤔
    ありがとうございました✨

• 4月25日

私はご飯は自分で食べないなら食べなくて良いとゆう考えなのでご飯は食べさせてないです。

お着替え、抱っこはしてます。

昨年年少でしたが、だんだん自分でするようになりました。

• ちゃん

ちゃん

食べさせる日もあれば、食べないならご飯終わり!と強く言ってしまう日もあったり、、、
    でも統一しないと子どもも混乱しますよね😂
    少しずつできることが増えることを期待しています💦
    ありがとうございました😊

• 4月25日

3歳の息子もまったく同じような感じです😊ちなみに息子は一目も気にせず保育園の送迎時も私に抱っこ求めてくるので抱っこしてます😂厳しくする必要が私はないと思うので抱っこなどの要求はすべて叶えます😊もちろんご飯食べずにお菓子食べたいなどの要求は怒ってます😊

• ちゃん

ちゃん

同じような感じなのですね☺️
    安心しました✨
    確かに甘えてくることに対して厳しくする必要ないですよね🤔
    甘えてくることにイライラしてしまっていたのですが、子どもの気持ちをちゃんと受け止めてあげようと思います🥰
    ありがとうございました!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

まだ年少さんですか☺️?
それなら年度半ばになればだいぶまた本人変わってくるのでとりあえず思う存分甘やかします💕💕
今は新年度の環境の変化もストレスでしょうし🥲
なんなら新年度は年長の息子でさえママ抱っこで行きたいー😭で抱っこはお腹が無理なのでおんぶ登園ですよ❤️

• ちゃん

ちゃん

そうなんです💦
    かなりストレス感じているようで、不安定です😂
    年長さんでも少なからず環境の変化にストレス感じているんですね🤔
    家でも厳しくしたら、心の拠り所なくなっちゃいますし、たくさん甘やかそうと思います🥰

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

我が家はとことん甘やかしてきましたが...3歳児になり幼稚園に入園して、甘やかす度合いを考えるべきだね、とちょうど主人と話し合っています😊

• ちゃん

ちゃん

そうですよね🤔
    甘やかすだけじゃなく、自分でできることを増やしたり、いろんなことを教えていく時期なのかなぁとわたしも考えていました!
    ただもう少し慣れるまでは、息子の気持ちを受け止めることに努めようと思います☺️✨

• 4月25日