※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DÅMn
家族・旦那

愚痴になりますが吐き出させて下さい。出産してから義実家がストレスで…

愚痴になりますが吐き出させて下さい。
出産してから義実家がストレスでしかありません。
まず旦那は後取りではありませんが義実家にとって娘は初孫です。
妊娠中から初孫フィーバーしていた義父母、義母にいたっては出産の際に内診される間もずっと分娩室で私の横に待機&長いな~こんなに時間かかるもん?こんなに苦しんで二人目やいらんてゆうやろな~とのんきに実母に話かけていました。実母は必死に腰をマッサージしてくれていたのに💦
結局いきんでよくなる直前まで居て、横でお茶飲んだりしながら分娩室でくつろいでました。さすがに最後はしびれを切らした実母が連れ出してくれましたがデリカシーのなさに呆れて何もいえませんでした。
また、長時間の分娩だったので病室に帰った際に、長い時間お待たせしましたと声をかけたら「ほんとになぁ(笑)待ちくたびれたわ~」と一言。義母は軽いお産だったようで「私はもっと早かったよ(笑)あんなに痛がったかなぁ」と言われました。ちなみに私は叫んでもなければ泣いてもいないし必要最低限の会話と呼吸以外は無言で痛みに耐えてました。
そして、産後初めてきちんと義実家に行く事になり(廊下と旦那の部屋しか入った事がなかったので)2ヶ月かけて掃除したとの事だったのですが、はっきり言ってゴミ屋敷でした。
すぐにハウスダストアレルギーを発症し家に行く度に鼻と喉、目がかゆくなります。ついには鼻に膿がたまり扁桃腺も腫れました。
しかし、最低2週間に一回、多い時は週2回会うのが暗黙の了解になっています。しかも朝から夜までずっとです。
そして、極めつけは毎日LINEで孫の写真を送らなければ◯◯ちゃんは元気?今日は◯◯ちゃんは何してるの?と連絡が来ます。そして1枚も写真を送らなかった日には義父が義母に「今日は1枚も送ってきやがらん。」と言っていたと私がいるところで旦那に義母が笑いながら報告してました。
旦那は唯一の生き甲斐やけん写真送ってあげてとゆうばかりで、あまり気にはとめていないようです。
夫婦関係は良好で旦那はとてもよく育児を手伝ってくれますが、義実家がストレスで仕方ありません。
旦那にも会う回数を減らして欲しいなど何度か相談しましたが、会いに行かなければ平日の朝からでも時間があればいきなり義母が訪問してくることもあります。
私が甘いだけなのかもしれませんが何か改善方法がないかと悩んでいます。

コメント

MAXとき

デリカシー無さすぎです
私ならブチギレてますね
ごめんなさい、旦那さん役立たずすぎます
うちはかなり恵まれてる環境にありますがそれでも義母にはガルガルしてしまったので、夫に泣きついて色々と夫伝いに話し合ってもらってます
妻が嫌がってることを阻止するのが夫の役目です
旦那さんが言っても無駄、それで義母がその性格なら私なら直接義母と喧嘩します(笑)

• DÅMn

DÅMn

長い文章読んで頂いてありがとうございます✨
    旦那は本人は気付いていませんが少々マザコンなのかなと思う時があるくらい基本的には義母の方をもちます。
    産前は保育所に入れず一歳から義母がめんどうをみて私が仕事復帰する予定でしたが義実家のゴミ屋敷ぶりに何ヵ月も悩んでやっぱり保育所に預けたいと旦那になきついたときも今さら何だ?義母はめんどうを見る気になっているのに悲しむじゃないか❕と呆れて怒られました。
    子供の前で喧嘩するのも嫌なのでいつも遠回しに訴えますが伝わりません。
    直接ガルガルできる☆バルサ☆さんの強さが羨ましいです💦

• 11月16日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ

分娩のあとに「待ちくたびれたわ〜」とか最低。一瞬で嫌いになれそう😑
ゴミ屋敷ホント無理です。仕事中に安心して預けられますか?不衛生だとアレルギー、アトピーなど健康にも影響でちゃいますよ!
義母さん、家の掃除や子供が安心して遊べるスペース作ってくれたりしますか?面倒見る気になってるなら 態度で示して欲しいです😖‼️旦那さんには遠回しじゃなくて、ストレートに伝えないと理解してもらえなさそうですね💦💦

• DÅMn

DÅMn

ご返信ありがとうございます✨
    ほんと「待ちくたびれたわ~」に関しては引きました😱
    すでに私も娘もハウスダストアレルギーになってしまいました💦
    アトピーにも関係してくるんですね😭
    正直なところ30分でも預けたくないのが本音です💦
    客間であろう和室にも洗濯物がぐちゃぐちゃで山になっていてお風呂だけではなく洗面脱衣場までカビだらけで床は腐っている、義父のタバコの吸殻が詰まった灰皿がトイレの床にあるなど危険も沢山あります。
    1度ストレートに言ってみましたが見るまでには掃除するはずだから親を信用してほしいとの事でした💦
    ほんとになおるのか心配で心配で、1度一部屋だけでも大掃除しに行きたいです。
    襖もカビてるので張り替える所からになりそうですが💦

• 11月16日
  • 子熊ʕ·ᴥ·ʔ

子熊ʕ·ᴥ·ʔ

すみません、お返事 下にしてしまいました💦

• 11月16日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ

ひょえ〜💦なかなか手強そうなお家ですね…旦那さんはそういう環境で育ったのかな?あまり気にならないんですかね😅
なんか変な食べ物与えられたりしないかしら……
LINEの話なんですが、私の友達は義母からの写真催促は基本スルーしてて、旦那さんが送ってるみたいです笑笑
LINE写真担当は旦那さんじゃダメですか?
旦那さんに兄弟がいて、他にお孫さんが増えて初孫フィーバーが薄まればいいですね!

• DÅMn

DÅMn

そうなんです💦かなり手強くて💦
    初孫フィーバーで義父母がスマホにしてからグループLINEができまして旦那も写真送ってるんですが、たまに直接私に催促の連絡が来ます😢
    やっぱりスルーが一番ですよね😆
    変な食べ物も心配です💦2、3ヶ月の時からお菓子はいつからあげて良いの?とか聞かれるし2ヶ月に入る前にベビー麦茶は大丈夫ですと伝えると「よ~く冷やしとくね💕」と言われるし。ほんとよく無事に旦那も義兄も育ったなと不思議でしかたありません💦

早く義兄が結婚して子供ができることを心から願います💦

• 11月16日