2年前、妊娠中に猫と蛇を手放した経験があります。親の反対で悩み、蛇を里親に出し、罪悪感と後悔に苦しんでいます。
妊娠中ペットを手放したことがあります。
2年前です。
猫と蛇を飼っていました。
親から今後は育児も大変になる、子どもに菌がうつるからなど手放したほうがいいとペットといることに反対されました。
毒蛇ではありません。
最初は親の言うことをあしらっていましたが
蛇は私しかさわれず入院、里帰りのときに蛇のお世話が怠ることなど考え始め、友人に預かりをお願いしましたがだれもおらず悩んだ末に里親に出すことになりました。
ジモティで問い合わせしたら数人見つかり若い人は私のように手放すかもしれないと思い飼育経験のある年配の方に譲りました。
入院中は少し疎かになっても里帰り中親に反対されても意地でも連れて行けばどうにかお世話できたんじゃないか他にも方法があったかもしれないと後悔ばかりです。
今更たられば状態になっても遅いのに、
猫は旦那も世話ができるため手放ししませんでしたが
蛇だけ追いやってしまったことに罪悪感や後悔で押し潰されます。
飼育放棄された蛇からすれば急に里親に出され悲しく辛い思いをしたと思います。
飼育放棄した罪としてずっと背負っていかなければならないとおもってますがなかなか気持ちが切り替えれず育児にも集中できず悩んでます。😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
ペットとの別れは辛いですよね😢
もう2年も前なのにまだ悩まれてるんですね。。
思うんですが飼育放棄…ではないと思います。
ちゃんと里親に出されてるわけですし、そこは罪ではないと思います。
実際育児は大変ですし、今は経験豊富な方にのんびりお世話してもらってるんじゃないでしょうか??😊
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育児家事をどれほどやってくれるかにもよると思いますが、猫いて蛇いて慣れない赤ちゃんのお世話ってなかなか大変だと思います。犬じゃないので散歩ないしお風呂に入れるわけじゃないですけど、それでも大変です。子育てしながら無理だなと思った時猫は預かり先がすぐに見つかるとしても蛇は今回のようになかなか見つからないと思います。猫と子どもなら仲良く遊んだりできるかもですが蛇は難しいのかなと思います。いい意味で、蛇は里親に出されて幸せだったと思います。色々考えて里親に出す決心をしたのなら飼育放棄ではなく立派な愛情だと思います
-
はじめてのママリ🔰
本来なら一生涯寄り添っていくのが一番だと思いますが
手放してしまったことにも立派な愛情と言ってもらい、心が救われました。😭
蛇のことは遠くから幸せでいることを願っていこうと思います。優しいコメントありがとうございました。- 4月25日
マザー
初めてのママリさんだけではないですよ!
旦那が可愛がってたカメレオン、フトアゴ、カエルを赤ちゃんが口にしたりしたら菌が心配で妊娠中里親に出しました。
現在離婚してしまいましたが猫とインコは飼ってますよ。
-
はじめてのママリ🔰
同じように里親に出された経験あるんですね悲しいですよね里親に出すの、、😭
娘がペット飼いたいと言う年齢になったら今回の件を生かして安易に飼わせないようにしようとおもいます。
コメントありがとうございました😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ちょくちょく思い出したりしてて今回は中々切り替えれず投稿しました。🥲
もっと批判的なコメントを覚悟してましたが、優しいコメントで涙が出ました。
蛇も元気に幸せで暮らしてると思って切り替えていこうと思います😭✨
ありがとうございました。