冷凍搾乳の保存期間について相談です。9月に搾乳したものがあり、3ヶ月経過していないが使用するか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
冷凍した搾乳について、、
いつもお世話になっています!
冷凍した搾乳ですが、消費する期間に関して母乳パックなどに推奨3ヶ月、6ヶ月以内に使うように、と記載がありますよね。
実際みなさんはどのくらいの期間、冷凍庫に保管していますか⁇
今週末に旦那に預けて外出の予定があります。
以前搾乳した母乳が冷凍庫に入っているのですが、使わないまま日が経ってしまいました。
一番古いもので9月8日、新しいもので9月27日に搾乳したものです。
3ヶ月は経っていないので、今あるものを使ってもらうか、新しく搾乳し直したほうがいいのか迷っています>_<
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです!
よろしくお願いします✩︎⡱
- のん鹵(6歳, 8歳)
コメント

みゆママ
こんばんは☆上の子のときに搾乳したものを冷蔵、冷凍していましたが、冷蔵は24時間以内、冷凍だと1ヶ月以内と覚えましたσ(^_^;)今は違うんですかね?逆に質問ですみません(゚o゚;;

退会ユーザー
冷凍母乳は1ヶ月と産院の助産師さんや、栄養士さんたちに聞きました!3ヶ月って長くないですか( ゚д゚)???💦
私は1ヶ月過ぎたものは廃棄してます💨
-
のん鹵
ありがとうございます!
産院では冷凍に関しては聞いていなくて、、
実際に使っていたのは搾乳して1週間くらいだったのですが、余らせていたものをどうしようか迷っていたので、教えてもらえてよかったです\( ¨̮ )/
今あるものは破棄します!- 11月16日

ry
私も病院でみゆママさんと同じ指導受けました(●´ω`●)
-
のん鹵
ありがとうございます!
みなさん産院でちゃんとご指導があったのですね✩︎⡱
わたしなかったので、うらやましいです( •∀︎•` )!- 11月16日

ST
1人目のとき出が悪かったのでたくさん出るときに搾乳してパック使って冷凍母乳してました!
ネットで検索したら1ヶ月以内にと書いてあったので1ヶ月以内で使うか破棄するようにしてましたよ!
まだ1年ちょっと前のことなのでたぶん変わらないと思いますが(>_<)
-
のん鹵
ありがとうございます!
わたしもネットで調べればよかったですね(^_^;)!
ピジョンのフリーザーパックに3ヶ月の記載があって、完全に鵜呑みにしていました、、
やっぱり1ヶ月みたいですね✩︎⡱- 11月16日

ちゅう太
確かに、保冷パックの注意書きに冷凍3ヶ月、推奨6ヶ月とかかれてますよね😊冷凍してあるのを使ってもいいと思いますが、気になるようなら新しく搾乳された方がいいと思いますヨ😉期間は新しい方がいいとは思いますし^ - ^
-
のん鹵
ありがとうございます!
記載されていますよね!
わたしが間違えていたのかと、、(´•̥ω•̥`)よかったです♡
実際2ヶ月入れっぱなしになっていて、これ使うのどうなの?と気になっていたので、やっぱり破棄して新しいものを準備します✩︎⡱- 11月16日

あちゅぽん
私も他のママさん同様、
冷蔵24時間
冷凍1ヶ月でやってました!
産院に言われてたので…
古いのから使っていたので
うまくサイクルできました!
なるべくなら、新しいものが一番いいと思いますが…✨
-
のん鹵
ありがとうございます!
2ヶ月前に旦那に預けて外出したときに使って、それから使うことがなかったのでそのままになっていました、、
やっぱり新しいもののほうが良いですよね⑅︎◡̈︎*- 11月16日

さーその
冷蔵は24時間、冷凍は1ヶ月と教えられました(°▽°)3ヶ月前のとかあげるのちょっと怖い!けど、記載されてるなら大丈夫なのかな?なるべく新鮮なもののほうがいいにこしたことはないですよね^ ^
-
のん鹵
ありがとうございます!
やっぱり1ヶ月なのですね✩︎⡱
ピジョンのフリーザーパックに記載があるのですが、実際2ヶ月も入れっぱなしにしていると、これ使えるのか、、と不安で(・・;)
みなさんに教えていただけてよかったです⑅︎◡̈︎*
今あるものは破棄します!- 11月16日
のん鹵
ありがとうございます!
冷蔵24時間は産院で教えてもらっていたのですが、冷凍は知らず、、
ピジョンのフリーザーパックに記載があるので、それを鵜呑みにしていました(・・;)