※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままりっぺ
子育て・グッズ

保育園ではパンツをはき、帰宅後はオムツに変える5歳の子供。週1程度パンツを嫌がり、オムツを変えたくない様子。オムツは気になるが、パンツへの移行が難しい。同様の経験があるか?

保育園に通ってますが、園ではパンツをはき、ほぼ漏れる事なく過ごしています。
帰宅すると自ら積極的にオムツに履き替えます😂
本人は5歳になったらパンツをはくと宣言しています。
問題はここからなんですが、年中に進級してから週1あるかないかくらいの頻度で、たまにパンツにはきかえることを嫌がるときがあるみたいで、パンツに変えよっかと先生や私が言うと、涙がポロポロ、、、😭
私的にはオムツはいててもトイレに行ってたらいっかと思ってたのですが、お迎え時に見てみると朝と同じオムツ、しかもたぷんたぷんです😭先生とも相談していて、オムツのままでもトイレに行く時もあるし、時にはオムツだしいっかと思って少しずつオシッコしてるんだと思います。
オムツで過ごすのは構わないけどパンパンなのは気になるのでオムツを変えるかパンツをはくかしてほしいです。
私が見る限り放っていても、お友達とトイレ行くタイミングとかで、さっパンツにはきかえよ♪ってパターンがほとんどなのですが😭
本人が嫌がらない程度にパンツに移行させるのが難しいです。
同じような方いらっしゃいますでしょうか😭
伝わりにくくすみません😭

コメント

私の娘はオムツのほうがトイレに行かなくてもいいので、めんどくささからか?最近までオムツを好んではいていました😅

年少に上がるタイミングで家でもパンツ生活にしました😊

最初はオムツがいい、、となっていました、、

まずやってみたのは、上のお兄ちゃんは朝起きたらパンツ履いてるよ!すごいねー!ってお兄ちゃんみたいになりたい気持ちにさせたり。

好きなキャラクターのパンツを買ってあげて、朝起きたらこのパンツを履こうね!と買う=朝はこのパンツと思わせたり。

朝起きてパンツ履いて、保育園に行くまでの1時間くらいの少しの間でもお漏らしせずに過ごせたら、大袈裟にほめてギューってしたり😅

今はオムツを履きたがることはなくなりました😊
ただ、トイレに誘っても出ない!とか嫌だ!とかでなかなか行きたがりませんが😂

なので、もし私がマママリさんの立場なら保育園に連れて行く前に家でパンツを履かせてから保育園に行きます😊

パンツだ!となれば少しずつオシッコをすると濡れちゃうのでお漏らしはしたくない気持ちから少しずつオシッコをすることがなくなるかなと思います。

• まままりっぺ

まままりっぺ

回答ありがとうございます😊
    帰宅しても勝手にオムツはいてます😭前年度の担任と話してた時は、きっと園でパンツをはいて頑張ってるから家では甘えたいのだと思います、そのままでいいと思います、って言ってくださってました😭
    進級してから先生も変わったので悩みます。。
    家でも起きてからパンツを促すと、涙がポロポロ、、、
    パンツはいても漏れたりしないのに、パンツ履くまでが本当に大変です😭😭😭

• 4月24日
まぬーる

環境の変化に弱いタイプなのでしょうけど、家からパンツでいけばいいのにそれは無理なんですか?

園で履き替えようとするから、気持ちがブレて滞る子は沢山います。家から履いてくれば気持ちは右肩上がりですよ✨

• まままりっぺ

まままりっぺ

回答ありがとうございます。
    おそらくですが保育園で頑張ってるから家では好きにさせてといった雰囲気です。
    家でも何度かパンツを勧めたことはありますが、もうパンツと聞いたら涙が出ます、、😭
    気持ちが高まってたり前向きモードだったら、さっパンツはくぞー!なんですけど、、、

• 4月24日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね😢涙が出るほどってなると、そもそも、「僕は嫌だけど布パンツを履いているんだ亅みたいなモチベーションになっていたということですかね💦
    あわよくば、紙パンツでいられるように、嫌がってみれば自分の欲求が通るのも多少なりともわかっているとも思います(笑)

現状から持ち上げるには、
    担任も変わったしメンバーも変わったならリスタートなので時間はかかるけど、
    紙パンツの上に布パンツに履かせて登園して、からの〜おむつバイバイが理想ですかね。

紙1枚敷いてあるぜの安心感はほしいんだと思いますけど、あ〜!自信もつけさせたい!✨

ならば2枚履け!そして園で脱げ!これなら面倒くさくないだろうし恥ずかしくもないぞ〜かっこいいぞ!と持ち上げたいですね🎶

布パンツにしても、我慢せずに出せてるならできているし、漏らして汚すのも、プライドがあるからか性格的にあまり好きじゃないんだとも思いますが、できるのに家での自分に甘ちゃんなところがあるのもなんとなく感じるので、紙パンツ隠す作戦もオススメしますよ✨

お店に行ったらおむつが一個もなくてさ〜!困っちゃうけど、布パンツでやっちゃうか!?✨みたいな優しい嘘と、どーんとした構えが必要だと思います✨

• 4月24日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

丁寧に長文くださりありがとうございます😭
    親からしたらパンツでも問題なく過ごせるのに、次男からしたらそういう問題ではないのかもですね。
    本当はあまりパンツはきたくない→そうかもしれません。甘えもあるかもです。
    なので無理やりパンツに移行というよりはもうオムツ売ってない!どうしよう、もうパンツで過ごすしかないよね😭のパターンは勧めやすいかもです。😂
    いきなりパンツになるけど親も覚悟ですよね。
    まずはもうちょっと気に入ってくれそうなパンツも新調して、、、(笑)
    タイミングも悩むので連休明けにしようかな😂

• 4月25日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

たびたびすみません。
    先程保育園へ送っていって、最近ほぼ毎日今日はこんな感じでしたと話し合いながら先生と相談しているのですが、身体測定等でパンツ一枚になるタイミングがあると、やはり自分がオムツというのは恥ずかしいようで
    ロッカーなど人目のつかないところでこっそり着替えたりするそうです(初耳でした😂)
    それならパンツはけよ!って思うところですが、本人なりの葛藤があるんでしょうかね、、、😂
    気持ちもそこそこに優先したいとは思いますが、うまくバランス取りながら移行できるか不安です😂😂

• 4月25日
  • まぬーる

まぬーる

おおお!やはり、プライドは高くなってきているんですよね。つまづいてた(笑)

できれば、おうちから〜がベストでしょうね✨
    お家でもう少し会話して、核心に迫るのもありだと思います。幼稚園でおむつってもしかして一人?それは恥ずかしいねって。同意して受け止めてあげた上で、
    よーし、明日ははいていって先生にみせちゃおう!褒められちゃおう!って
    明日のパンツを選んでおくともいいと思いますね✨

• 4月25日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

回答ありがとうございます😊
    園でオムツのお友達がいるかどうかはわからないですが、おそらく少ないor1人だけかも?
    恥ずかしい気持ちはあるようでした😂
    葛藤してるようです😂本当は履きたくなさそです😂パって言ったら最近睨まれます😂
    お互いモヤってならずにうまく事が運べるように連休中も策を練ります、、、

• 4月26日