※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

夫からの指摘について相談中。コロナ関連で家族との関係について悩んでいる。

夫に『ママがそうやって決めることで娘の人との関わりを遠ざけてる。それなのにこの前は実家に行けなんておかしいんじゃないの? 』と言われました。
この前というのは私の職場でコロナの濃厚接触者が出て、私も濃厚ではないのですがその方と関わったため同居家族に移さないためにも念の為別居した方が良いと言われていました。そのため夫の実家に帰って欲しい旨を伝えました。濃厚接触者の方とはほんの3分程度マスクをして話しただけで感染の可能性は極めて低く、抗原検査も行い陰性でした。なので夫と娘は義実家に避難していてほしかったのですが、もし義実家に移ってしまったら。という不安があったようでホテル宿泊をお願いされました。結局濃厚接触者の方は陰性で無事に別居は解決したのですが、
そしてこの前、頻繁に義実家に週末遊びに行く夫に最近またコロナが地域で増えてきており行くのを控えた方がいいんじゃないか?(お互いの感染リスク回避のため)と行ったところ最初の発言に至ります。
確かに私の行動が矛盾しているのかもしれませんが、この前の事は緊急的対応でしたし、ホテル宿泊なんていきなりとれる訳もなく、申し訳なさも感じながらお願いしました。できるだけ義母との接触も最小限でお願いしていました。(実際は義母が従姉妹も何故か呼んでしまいお泊まり会みたいな事になってしまったみたいですが )
こちらもその期間は職場も医療系なので感染管理が厳しく、また人手が居ない中連勤続きとなりヘロヘロでした。
毎週のように義実家に連れて行ってくれるのは娘も行きたがっているし有難いのですが、最近のコロナ感染の増え方を見るとマスクなしで話して食事も共にして、という行動がどうしても心配になってしまったため、控えた方がいいんじゃないか?という私の発言に至りました。
普段は家のこともやってくれ、娘の事もよくみてくれる夫です。
でもたまに私の言動や行動に対してこの様に言ってくることがあります。
娘も可愛いし大好きなのですが絶賛イヤイヤ期真っ最中でどうしても泣き止まない事も多く、今まで私がとってきた行動が娘の人とのコミュニティを狭めたり、邪魔していたのかと思ったら悲しくなってしまいました。
更に今日、泣きじゃくる娘に『うるさい!!うるさいうるさいうるさい!!泣くな!!!』と大声で怒鳴りつけてしまいました。選択も間違え、娘の事も怒鳴るようでは母親失格なんだなと涙が止まりません。

バーっと書き出してしまいすみませんでした。同じような経験がある方、アドバイスをいただける方、コメント下さると嬉しいです。よろしくお願いします

コメント

その状況で義実家に行かせるのはおかしいですね😭旦那さんや娘さんが義家族に移す可能性もありますし🤔

わたしが旦那さんの立場でも疑問に感じると思います😭

今はいっぱいいっぱいだろうから、しばらく1人になって落ち着いてください😖

はじめてのママリ🔰

感染の可能性あるなら義実家に避難させるのは感染拡大になりかねないなと思いました💦
うちはみんな医療関係なのですが、夫の職場は熱だけでなく風邪症状だけでも出勤できないので。子供が風邪引いた時はPCRで陰性を確認してから、風邪がうつらないように旦那だけ義実家に帰ってました。
私か夫、娘誰かしらに感染リスクある場合、家庭内隔離という選択をとるかなと思います💦

コロナ感染リスクある時は帰って良いのに、何もない時に帰るのはダメなのは確かに矛盾してますね

旦那さんも矛盾してる事と、自分の思う通りにならずに少し言い方が強くなってしまったんじゃないでしょうか?😣

こんなご時世なので人と関わる機会や色々な経験をする機会が減ってしまうのは本当に仕方ない事だと思います😓うちもそうです😢

慢性的な人手不足に加えて、欠勤者のカバーともなるとかなり疲れが溜まると思います🥲
適度に手を抜きながら休める時間に休んでくださいね😭