※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どものメガネについて眼科に相談なしでメガネを作るのは大丈夫か、お店のオススメが知りたい。

子どものメガネについて
小3ですが、2年ほど前から眼科で定期的に検診をしてもらっており(近視の進行を遅らせる自費の目薬治療中のため)今すぐメガネを作らなければとは言われていませんが、考えても良いと言われています。

次回は6月に検診なのですが、最近見えづらさが顕著なためメガネを作りにいこうと夫から提案されましたが、
眼科に相談せずメガネ屋さんへ直行しても大丈夫なものなのでしょうか?

特に眼科の提携先で作りたいという訳ではありません。

前回の視力は両目で0.4でした。

また、子ども(男児で忘れっぽく、すぐ失くしたり壊したりしそう)向けのオススメのお店などありましたら、あまりお高いのは考えておりませんが教えてください。
(横浜市北部住みです。)

コメント

そうくんママ

お子さんなら、、
視力検査だけではなくて
他の検査も含むてやってもらったほうがいいし、かかりつけ医があるなら尚更だとは思います😊
うちは、先天性の疾患で若干弱視なのでずっと眼鏡ですが、、
眼鏡で矯正したら視力上がりましたよ。
眼鏡かけて良い時は1.0くらいあって今0.8くらいですが
前から三番目くらいまでであれば見えるとは言いますが0.4だと
授業に支障ありませんか❓

別に眼科で処方箋くれるので、提携以外でも作れるし、、
とは思います。

眼鏡屋では、それこそ視界をよくするためにつける眼鏡が多いのに対して、眼科では視力を矯正することができる眼鏡を提供してくれるので、細かく処方してくれますよ。医療器具として発揮することができる眼鏡が欲しいなら、眼科に行くのがベストだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり眼科の方が圧倒的に安心感ですね💦
    席は前の方にしてもらっていて2番目なので見えているみたいですが、日常生活で遠くにある画面(プロジェクター)を見るのに1人だけものすごく近付いてしまっていて…
    処方箋を持って提携でないところにも行けるのですね。
    定期検診前に行ってみようと思います。

• 4月24日