葵ママ
慣らし保育の期間は聞いておいた方が良いですよ!
2週間とかかかったりしますから~(>_<)
あとは先生方の雰囲気やどんな活動をしてるかですかね(^_^)
保育園で働いていましたが、本当に保育園によって様々です☆
うっちぃ☆
葵ママさんへ
慣らし保育の期間ですね!
聞いてみます。
先生方の雰囲気も大事なんですね。
ありがとうございます(^-^)
maco mama
先生の様子も大事ですが、園児の様子をみてみてください。
大人に対して信頼関係があるか、先生に対してどんな態度か、、
子供は素直なので、良い園の子供達はすごくのびのびしていますよ。
うっちぃ☆
maco mamaさんへ
なるほど~!
子供たちの様子もしっかり見てきますね。
ありがとうございます(^-^)
退会ユーザー
二歳の娘を保育園に預けています。ならし保育の期間は重要ですね〜育休終了期間を考えて、いつから入所させるか決定しないといけないから。
先生達の様子、子ども達の様子、施設の状況、清潔感もチェックされるといいと思います。
私が最終選んだ保育園は、園の行事の写真が沢山貼ってあり楽しそうなのが伝わってきました。
その他、保育園で具合が悪くなった時にどの状況で保護者に連絡がいくのか(例えば発熱何度以上とか)すぐに迎えに行けない時でも面倒みてもらえるか、等は確認しました。親が参加する行事が年間どれくらいあるのかなども。
個人的には…私は子どもの頃幼稚園に通っていて、近所の保育園に入所している子ども達がパンツ一枚で水遊びをする姿をみて、子どもながらに(それだけは嫌)と感じていたので、その点は確認しました(笑)
保育園によって水着着用、パンツのみ、温水プールがある、小さいうちはビニールプールで遊ぶ等まちまちでした。
あとは必要なモノとかでしょうか。お昼寝布団も一組ずつ揃えなきゃいけないところもあれば、バスタオル二枚だけ用意の園もありました。
見学行く前に何を確認したらいいか?友達や妹に聞いた時にはこんな意見もあがっていました。
・給食でのアレルギー除去食対応か?
・子ども同士トラブルがあった時にどんな対応か?(園が間に入るor直接親同士話す)
ご参考までに。
いかせたい保育園が見つかるといいですね。
ラテ
保育園の雰囲気や先生のこどもたちへの接し方とか見れるといいですね(^^)あとお弁当が必要なとことか、お昼寝布団が必要かとか。うちは、お昼寝時、バスタオルやタオルケットのみでいいのですが、布団丸ごと必要なとこもあります。毎週持ち帰って洗濯だったりするので大変かもです…
うっちぃ☆
アオさんへ
お返事遅くなりました!
色々こまかなことまで教えてくれてありがとうございます。
パンツ一枚で水遊び…なるほど(笑)
すでに何件か見学しましたが、アレルギー対応してくれる園ありました。
待機児童がいる園もあるので、待機児童なくてすぐ入れる園なおかつ自分達が納得できる園に入れたいです。
うっちぃ☆
M*さんへ
お返事遅くなりました!
待機児童がなくて、ちょっといいなと思う園が、お昼寝布団はリースで用意するからタオルケットのみでいいそうでした。
ありがとうございます。
コメント