※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんがシャフリングベビーの可能性が高いか相談。座れず、ズリバイできず、足を地面につけたがらない特徴あり。体幹が弱い可能性も。育児経験者や専門家の意見を求めたい。

シャフリングベビーの可能性は高いのでしょうか?

生後9ヶ月で
・ズリバイできない
・お座りできない
・足の裏を地面に着けたがらない

という特徴があり、指先などは非常に器用で床に落ちている毛玉や髪の毛を摘んだり離乳食は何でもたくさん食べたりパチパチなどもできます(パプァなどの言葉やパチパチの模倣もたまにする気はします)

シャフリングベビーは座って移動するのが特徴だとは思うのですが、下半身の軽度の筋緊張低下の傾向があり座るのが遅くなるとの記述も見ました。
私自身がシャフリングベビーだったかは不明ですし、何かしらの診断をされたことはありませんが少し体幹が弱かったりどんなに痩せても下半身が痩せない(筋肉が少ない)ので体質の遺伝かな〜と思います。

ネガティブな考え方をすると軽度の知的や発達障害があるのかななどとも考えてしまいますし、今の月齢で診断することは不可能かとは思いますが、シャフリングベビーやそれらの特徴があったお子様を育てた方や博識な方の意見を聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

何とも言えませんね💦
ズリバイしない、お座りしないのであれば低緊張気味の可能性もありますし、足の裏を地面につけたがらないのは感覚過敏である可能性もあります。
シャフリングベビーであればお座りしながら移動することになると思いますがそれが何ヶ月から見られることなのかはわかりません。
心配なのであれば次の検診の時に医師に相談なさるのが1番かなと思います。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    低緊張気味なのはあるのかな〜とは思うのですが、足を着けたがらない以外は感覚過敏っぽい感じはあまり無いんですよね🤔
    10ヶ月検診で相談しようとは思いますが、今と変わっていないようなら確実に引っかかると思うのでその日が来るのが怖いです・・

• 4月24日
ママリ

運動発達の遅れは知的部分の発達の遅れの原因ともなり得るので遅れが見られるのであれば早くから医師のフォローを受けるのが大事だと思います💡
シャフリングベビーの場合であっても歩行が遅れるようであればリハビリも受けられた方が良い場合もありますので、まずは医師と相談なさってみてください🥺💦

• ママリ

ママリ

新しいスレッドに返信してしまいました💦すみません😭

• 4月24日

私が1歳までおしりで移動してて、ハイハイも歩きもしなかったらしいです!♡

再検査?とか なったって言ってました!

でも、私普通に今生きてますし、自分で言うのもあれですけど、体力もそこそこある方です!笑

大丈夫だとおもいます!

あ。ちなみに、うちの息子もうすぐ9かげつですけど、ずり這い、お座り 出来ません😄

さっちゃん

次女もシャフリングベイビーになりそうです😅
長女の時はあっという間にずり這い、ハイハイ、お座りをして順調に進んでいっていたのですが、次女はうつ伏せが嫌で寝返りもできるけどしない、座れるようになったらよけいにずり這いが程遠くなりました😂
検診の時に聞いてみたらうつ伏せが苦手な子はシャフリングベイビーになりやすく、歩くことが遅くなる傾向になるそうです💦遅くなってしまいますが、特に気にしなくても大丈夫よ〜と言われした😅