※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
お出かけ

新大阪から広島まで新幹線で帰省された方いますか?子連れで帰省しようと…

新大阪から広島まで新幹線で帰省された方いますか?
子連れで帰省しようと考えています。
新幹線に乗ったことがないのでいろいろ教えて欲しいです!

コメント

博多までよく新幹線で帰省しますが、何が知りたいのでしょうか?
チケットの取り方?
お子さんの席(有料)の有無?
ベビーカー置き場などでしょうか?

• ののの

ののの

チケットの取り方やどの種類が安いとか席とかベビーカーとか色々教えて欲しいです😓

• 4月24日

退会ユーザー

まず、山陽新幹線には、「のぞみ」、「ひかり」、「こだま」があり、「のぞみ」が1番速く、次が「ひかり」各駅停車が「こだま」です😊
    なので、最短時間で行くなら「のぞみ」を予約してください😊
    JR西日本ネット予約かスマートEXに登録してチケットを予約するといいですよー😊
    お子さん連れなので確実に座れるように指定席を取りましょう😊
    お子さん2人は膝の上なら料金はかかりません😊
    上のお子さんの分を取るなら、子供料金がかかります!
    自由席ならお子さんの分の席の料金は不要です!
    ただ、自由席は座れる確約はありません。
    新大阪発の新幹線を予約して、新大阪駅で早めに並ぶ必要があります😅
    スーツケースや荷物は実家にあらかじめ郵送し手荷物のみで乗ることをお勧めします😊
    郵送は安くはないですが、子連れでスーツケースを持って移動するのは難しいです💦
    ベビーカーは、サイズによりますが、足元や荷物棚に置けるサイズでない場合、新幹線の車両毎の1番後ろの席は特大荷物を置くスペースですが、事前予約が必要です!

• 4月24日
  • ののの

ののの

詳しくありがとうございます!!(^^)
    助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月24日
はちみつ。

新大阪から徳山までだったら何回か利用してます🥰

11号車 12号車辺りの多目的室が近くだと子連れが多いと思います!
席は乗る時いつも 1番前か1番後ろにしてます!

• ののの

ののの

そうなんですね!!自由席でいつもいかれてますか?

• 4月24日
  • はちみつ。

はちみつ。

いつも指定席です!
    自由席で座れない事はないけど 座れなかった時最悪だなーと思うので🥲

• 4月24日
  • ののの

ののの

指定席と自由席の値段はそんなに変わらないですか??

• 4月24日
  • はちみつ。

はちみつ。

多分そんなに変わらないと思います🤔
    普通にチケット買う事がほぼないので 曖昧です💦
    スマートEX(無料)登録して 早割り効いたら多少は安くなると思います🤔

• 4月24日

2人子連れで、私はいつも自由席です💺
荷物は段ボールで送って、ベビーカーは持って行かず、オムツ数枚とお茶とおやつ、音のならないおもちゃと絵本をリュックに入れて移動してます。

大型連休や朝夕など、人が動く時は避けているので自由席に座れますが、そのような時期に移動されるなら絶対に指定席取った方がいいですよ!
駅のみどりの窓口に行ったら、駅員さんと相談しながら買えますよ🙆‍♀️トイレや、泣いたらデッキに移動したり、と出入り口に近い座席が楽でいいと思います。

退会ユーザー

うちはゆーさんのお子さんたちよりも子どもたちが小さいので、なるべくドアtoドアになるよう家族に協力してもらっています。
    自宅から新幹線の駅までは1時間はかかるので旦那に送ってもらい🚘、着いたら実親🚘もしくはタクシー使っています。

移動費は正直、車の方が安いと思いますけど、時間もかかってしんどいので基本新幹線で移動してます😭

• 4月24日
かよこ

新大阪-岡山は以前よく利用してました。
新大阪から乗るなら、みずほとさくらが新大阪始発なので、よっぽどの繁忙期でない限り自由席で座れると思います。窓際にベビーカーを置いて転落防止にしてました。
みずほ.さくらは指定席もゆったり設計されているので、2席予約するのも良いと思います☺️