※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyoco
子育て・グッズ

離乳食の卵黄について、進みが遅れているけど、1個まるごとあげる必要はなく、半分でも大丈夫かな。消化管アレルギーも心配。9ヶ月で遅れているか不安。

離乳食の卵黄についてです。

卵黄の進みが悪くやっと小さじ1まできたのですがゴールデンウィークに入るのでさらに停滞してしまいます。ゴールデンウィーク中に9ヶ月になるのですが遅れていますよね…

そして卵黄はやはり丸々1個食べきれないとクリアできないのでしょうか。この月齢だと丸々1個あげることなんてないでしょうし、せめて半分くらいでOKしちゃだめなのかな…なんて思っています。
しかも卵黄1個食べさせて消化管アレルギーになるお子さんもけっこういるようなので、怖くて余計にあげたくなくなっています。

コメント

はじめてのママリ

わかります😭😭
あと1週間で9ヶ月になりますが卵黄1個食べきれません💧卵黄1個って結構多くないですか💦?うちも1/2個がやっとです、、
ネット上の質問コーナーで1/2個食べられたら卵白に進んでもokとの記事を見たので、GW明けの9ヶ月検診でDrに確認して、良ければ卵白を始めたいと思ってます😣

• piyoco

piyoco

回答ありがとうございます!
    卵黄1個ってもうそれだけでお腹膨れそうですよね…大人だってなかなかだなと思うのに。
    我が家も進むスピードによっては自己責任で1/2にしちゃうかもしれません😖

• 4月26日
はじめてのママリ

参考までに…一応栄養士さんの返答のようです🙌🏻

• piyoco

piyoco

記事ありがとうございます!
    最低小さじ2!ちょっと心が軽くなりました😭
    1個なんて果てしなく遠いので、様子を見て自己責任下で1個までいかなくても卵白に移るかもしれません。参考にさせていただきますね!

• 4月26日