※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみーぬ
子育て・グッズ

生後9日の男の子を育てている方が、夜中に起きるとすぐに起きてしまい、ミルクを足している状況です。朝から昼にかけては2時間寝ることもあるが、他の時間は1時間で起きてしまうそうです。寝ない時間帯はおっぱいが張らないこともあるのか、体験やアドバイスを求めています。

生後9日の男の子を育てています。
完全母乳目指しています!

1日のほとんどを今のところ母乳のみで頑張っているのですが、夜中の3時か4時に起きると、そこから何回母乳をあげてもすぐ起きてしまうので、6時頃にいつもミルクを40か60足しています。

そこからはしばらく抱っこしたら1時間から2時間寝てくれます。

朝8時からお昼1時くらいまでは、2時間寝てくれることもありますが、他の時間は基本的に1時間ほどで起きてしまいます(´•ω•`)

泣いて、授乳して、寝てくれたらとりあえず大丈夫ですよね??
自分自身しんどいですが、完全母乳の為に頑張っています!

どうかみなさんの体験や、こうしたらいいなど知恵をお貸し下さい!

又、寝てくれない時間帯はどうしてもおっぱいが張らないものなのでしょうか?個人差はありますか?

よろしくお願いします( ;o; )

コメント

❁さとさん❁

母乳は欲しがるだけ与えて大丈夫ですよ😊
ただ、しんどい時はミルクに頼ることも大事です。
母乳は吸ってもらうことで刺激になり、生成されていきますが、疲れていると母乳も作られにくくなります。
あとは、人それぞれですが軌道にのるまでに結構かかります。
私はその1人で3ヶ月の時にようやく完母でいけるかな?と思うようになりました。

あまり完母にこだわる事もないような気がしますが、そこは個人的なところなので…

完母にするためにもミルクの力は必要ということだけは覚えていてほしいです。
疲れたり、睡眠不足だと母乳は作られにくいです。
1日どこでもいいので、ミルクを足してお母さんも一緒に寝て、起きたら母乳という流れが1番効率的でいいですよ!

• いずみーぬ

いずみーぬ

回答ありがとうございます!!
    疲れてると母乳作られにくいんですね...!!
    焦ってしまってはダメですよね...(´•ω•`)

効率も考えて、頑張りたいと思います(。◡̈。)
    ありがとうございます!

• 11月16日