会社を辞めたいが、金銭面で不安。仕事に興味がなく、ストレスで限界。30代後半で転職不安。家計のために働かないといけないが、子供との時間を大切にしたい。アドバイスをお願いします。
会社辞めたいです。でも金銭面で辞める勇気がありません。アドバイスください。
10年以上勤務している会社で、育休も二回とらせてもらい、今復職して2年目突入です。
もともと仕事内容が向いてないなとずーっと思いながらも、福利厚生がよく、給料もこの地域でみると多くもらっていると思います。
ただ、本当に仕事の内容に興味がないのと、毎日イライラして、時間に追われている自分がいてしんどくて…勝手に涙が出てきます…特に、今年から部署の人数が減らされて、これまでは負担を軽くしてもらってましたが、それもできなくなりました。
仕事がつらくて、子供たちの前で泣いてしまったりして、もう限界なのかなと思う自分もいる反面、
泣きながらでも仕事には行けていて。そこまで病んではないのか。と思ったりもします。
この会社にいる理由は、給料がいいこと。だけです。この先、こんな気持ちで続ける自信もないので、辞めて転職したいです。
でも、手に職もないし、年齢も30才後半。転職先が見つかるかも不安で。
ローンがあるので、専業主婦は無理。働かないと家計が回りません。←ローンがあるのも辞めることを踏みとどまっている理由の1つです。
楽な仕事はないと思いますが、もう少し余裕を持って子供たちとの時間も作りたいし、休みの日も仕事のことで頭がいっぱいなので、こんな生活から抜け出したいです。
話がまとまってないですが、何かアドバイスもらえたら嬉しいです。
批判的なご意見は、控えてもらえるとありがたいです😵
- ちぴまま
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちすぎて辛いです。。
やめようと本気で考えて、資産計画見直したら
職を失う方がよっぽと怖いと感じて踏みとどまっています。
今の会社で働きながら転職先を探しつつ過ごすのが現実的かなと思います。
まーりん
30代後半はまだ若いと思いますよ!!!
私はもうすぐ37歳ですが、今まで専業主婦で手に職なく…このままではいかん、どげんかせんといかん!!と思い、今までの微妙な経理の経験をこれから本物にしようと思い来月から税理士事務所に補助としてパート始めます🌟
ラッキーで代表の先生の秘書にしていただいてしっかり勉強させてもらえることになりましたー🌟🌟
今までしっかり正社員で働いてきたことは紛れもない素晴らしい経験なので転職も難しくないと思いますよ!
私も、でも私なんて…出来るかな〜子供3人もいて、ましてや0歳の子供抱えてて採用してくれるとこなんてあるのかな?とやる前から不安になってましたが、仮に明日主人が死んでシングルマザーになったとしたらそんなこと言ってる暇なくやるしかないよね!!と思って行動しました🤣
はじめてのママリ
何か希望とゴールがあると、毎日が変わるのかなと思いました。
私は仕事内容より、お金が好きなので(←最低 笑)
仕事に興味はないですが、何買おうかな〜どこに出かけようかな〜美味しいお肉食べたいな、
そんなこと考えて仕事してます。
多分なんですけど、
泣きながら仕事にいってるとこまできてるので、もう生理的に受け付けないんだと思います。時間に追われ続けることも精神衛生上よくないので、休職活動を始めて、転職したらいいのかなと思いました。
-
ちぴまま
回答ありがとうございます。希望とゴールあると変わりますよね。わかります!こんな精神状態と、金銭面めちゃめちゃ気にしているのに…バカじゃないか?って言われそうですが、実は子供がもう1人欲しいという気持ちがあります。仕事辞めたいし、ローンもあって、もう1人とかバカじゃないのかと批判もありそうなので、質問には書けませんでしたが…。
もうこんな状態なら子供も諦めないとだし、現実的に難しそうですが…。すみません。矛盾だらけの考えで…- 4月24日
-
はじめてのママリ
ひとつずつ、課題をクリアしていけば、お子さまのことも現実的になりそうな気がします。
子どもがもう1人ほしいな〜と葛藤する気持ちは共感できる人が多いから大丈夫😌
出産費用(30万とか)が貯まったら仕事を辞める。とか自分自身に宣言してみるとゴールが見えて過ごしやすいですよ。😌
退職金や失業保険で1.2ヶ月は過ごせると思います。
心の負担が軽くなって就活もしやすいかもしれないですね👶- 4月25日
モルペコ
勝手に涙が出る状態なら、もう限界なんだと思います😔
雇用保険には加入していますか?
自己都合だと少ないと思いますが、お金ゼロになるよりはいいかな🤔
まだ30歳後半なら仕事は沢山あると思いますよ!
ワタシ遅くに結婚出産、夫の転勤でまだ専業主婦してて、たまに求人情報見てますが、40代になると一気に仕事が減ります🤣
ママリ
子供たちの前で泣いてしまってる状況はもう、限界超えているので辞めた方が良いと思います。
給料が良いだけの仕事なら他にもたくさんあります。
金銭面や年齢が不安なら、退職後はハロワの職業訓練に通ってしまうのはどうですか?
失業保険の待機期間も解除されて、失業保険をもらいながら勉強できます。
まずはハロワや地域の施設などで女性のキャリア相談をやってる所で相談されてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で、夏頃退職することになりました。
勤続10年程で育休明けの異動で慣れないことで失敗ばかり…通勤中涙が止まらず限界でした💦
もう無理だと思って退職と伝えましたが、退職と決めた後今度は次の仕事が決まってないことが不安になり情緒不安定になりました😢
なので転職活動してみてから転職するか考えることをオススメします。
転職した時に収入が下がる可能性も高いと思うので、それで本当にいいのか、希望に合う求人がありそうか見て、できれば内定をもらってから退職することをオススメします。
ひまわり
お母さんが笑顔でいないと子どもは悲しくなります。
ローンあると悩みますよね。
今の仕事しながら転職活動されてはいかがですか??
通勤時間が減るだけでも全然違うかなと思います!
コメント