子供が熱で保育園に行けない時、仕事を休むべきか悩んでいます。義母に預けるのは嫌だけど、職場や自分に甘いのか悩んでいます。
子供の発熱の時仕事休みますか?
4月から保育園デビューをしてさっそく風邪をもらって来ました😭
一昨日から8度代の熱がある感じですが、本人は割と元気!
昨日は仕事休んで病院に連れて行きました。
今日もまだ少し熱があるので休むつもりなのですが、
美容師をしてる為お客様に連絡してキャンセルにしてもらったり
無理やり早く終わらして予約ねじ込んだりして
何とかカバーしてやってくれてるみたいです💦
義母は近くに住んでいて
喜んで子守りしてくれると思います!
でも病気の我が子を誰かに預けるって
あたしは嫌です!
でも職場に迷惑かけてるし
義母に預けるべきなのですか?
仕事休む私って甘いですか?普通ですか?
なんか分からなくなっちゃいました😢
- えぴ(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
さらい
今は家族が熱あると出勤できないです、(^_^;)
もっぴー
私も最初は母に預けてましたがこのご時世もしものことがあったらいけないので仕方ないですが自分が仕事休むようにしてます😭💦
うちも仕事に穴をあけると周りに結構負担かかっちゃう仕事なので申し訳なさでいっぱいですが😭💦
-
えぴ
申し訳ないですよね😭
でもママと一緒にいるのが1番の薬って実母が言っていました☺️- 4月24日
ママリ
私はいまは育休中学ですが仕事が始まれば実母ですが預けてます。
うちの子しょっちゅう熱出して保育園全然行けないので実家がなければ仕事行けません。。。有給とかもときどきは使いますが。
甘いとは言いません。世の中預けられない人も居るし、病児保育だって限られてるでしょうし。
でも余り保育園に行けないのが続くなら預けられる人が居るなら預けた方が会社的には良いのかなと思います。
私が通っている美容室は個人なのでお子さんはよく義実家に預けていると聞きます。
今だとコロナ関係で保育園行けなくなったりとかもあるので休んでいたらキリがないんですよね😮💨
-
えぴ
しょっちゅうだと
預けざるおえないですよね!
今回保育園行きだして初めての熱だったので…
しょっちゅう続くようなら
義母に預けるのも考えます😢- 4月24日
🧸。*°
熱があれば(普通の風邪でも)園からもおやすみをお願いされてるし、職場のほうもお休みを促されます!
そのかわり職場は子育て家庭にしっかり配慮してくれます✨
このご時世なので預けたりはしないで休みもらって自宅でみます🙂
子供の風邪っておとながもらうと結構重くなるしどうしてもってことでないと実家や義実家には預けられないです😭
-
えぴ
それが1番の安心ですもんね!
いい職場ですね😊- 4月24日
S
預けるところがないなら休むしかないし、
子供の体調不良でお休みになるのは仕方ないことと思ってます😣
確かに熱あって機嫌悪いとか、ぐったりしてるとかだとやっぱり心配だからついていてあげたいし、子どももママと一緒のほうが安心するかなと思います…
今回は元気そうということですが、初めてのことなので、やっぱり不安もあるでしょうしついててあげたらいいと思いますよ👍
でも、子どもの熱って結構あるので…今後頻度によっては、
多少体調悪くても気軽に預けられるところがあるなら、お願いするのがいいのかなとは思います😅
結構、お休み続いちゃいますし…
私のとこは近くに預けられるとこないのですが、3日以上になるなら旦那にも休み調整して貰ってできるだけ出勤してます🙌
病児保育も考えましたが、有給あるうちは権利と思うことにしてそっちの利用はしてないです💦
-
えぴ
とても良いご意見ありがとうございます🙇♂️
頻繁に休むのはやはり申し訳ないですもんね!😣- 4月24日
はじめてのままり
同じ仕事してますが、子どもが熱出たり体調不良なら私が休むし、なんなら×2の期間休まないといけない時もあります🥲
申し訳ないという気持ちはあるけどどうにもならないことなので仕方がないと諦めて休んでます。笑
-
えぴ
美容師休みにくいですよね😭
指名もあるし😭
でもしょうがないですよね💦- 4月24日
退会ユーザー
親にうつったら悪いなぁと思うので預けないです。
-
えぴ
確かに!
単純にそーですよね!💡- 4月24日
えぴ
ご誤解ありがとうございます!
娘の抗原検査は陰性でした!
コロナではないと思いますが…
さらいさんは熱が下がるまで仕事休むんですか?
さらい
そうなんです、職場今は厳しくて。
さらい
病院なんですが、コロナクラスターがでてしまい。それからは厳しくなりました
えぴ
しっかりした企業ですね!
羨ましいです!
美容室はそういうのユルいので
来れたら出勤してーって感じです😢