※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達の家でオムツ交換後、捨て方について相談です。自宅では持ち帰るけど、友達は捨てるそうで驚いた。皆さんはどうしていますか?

みなさんはお友達の家に遊びに行った時に、オムツ交換した後のオムツってどうしてますか⁇今日私の家に遊びに来た友達がオムツ交換をした後に「これも入れさせてもらってもいい⁇」と言って、うちのオムツを捨てるケースに捨てていきました。私は友達の家でオムツ交換させてもらった時は袋に入れて自分で持ち帰っているので、正直えっ⁇と思ってしまいました。みなさんはどうしてますか⁇

コメント

まい

質問みました‼
私はちょっと高めの臭いのしない袋にいれて持ち帰ります‼
でも友達が家にきたときには捨ててっていいよと言います‼

• ママリ

ママリ

私も捨ててっていいよ〜と言おうとは思ってたんですけど、私が言う前に捨てていったので少しビックリしてしまいました。
    コメントありがとうございました♡

• 11月15日
Okan( ¨̮ )❥❥

持って帰るよ。
たまに、友達から「一緒に捨てておくよ」って言われたらお願いするけど…

私の普通は、持って帰るかな😄❕

• ママリ

ママリ

やっぱり「一緒に捨てておくよ」って言われてからお願いしますよね‼︎今日の友達は私が言う前に捨てたので…。

• 11月15日
キャンディ

基本は持ち帰りますが、捨てていいよと友達から言ってくれたらお言葉に甘えて捨てさせてもらいます。でもウンチのやつは持って帰ります!

• ママリ

ママリ

捨てていいよ〜って言われてからですよね😅私が言う前に捨てたので少しビックリしてしまいました。

• 11月15日
i♡mama

勿論、持ち帰ります(^ ^)でも逆に私の家で捨ててもらっても全く気にならないですし、むしろ捨てておくよといつも言ってます♫

• ママリ

ママリ

私も捨てていってもらっても大丈夫なのですが、今日の友達は声を掛ける前に捨てていったのでビックリしてしまいました😅

• 11月15日
るか

持ち帰るのが正しいかと…。
親しき中にも礼儀ありです!

• ママリ

ママリ

親しき中にも礼儀ありですよね〜‼︎そう言ってもらえて安心しました😆

• 11月15日

私の友達は普通にゴミ箱に捨てていきます😅
「捨てていい?」と聞かれた時には既に捨てる体勢に入ってるのでダメとも言えず…
いい気はしないですね😅😅😅

• ママリ

ママリ

そうなんです‼︎捨てる体勢に入ってたんです💦やっぱりいい気はしないですよね😅

• 11月15日
ハルノヒ

自分が遊びに行った時は、持ち帰ってます❗️でも、友達が遊びに来た時には、捨てて行っていいよーと言います😃

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね〜‼︎
    捨ててっていいよ〜と言う前に捨てたので微妙だなと思ってしまいました😅

• 11月15日
赤ちゃん

基本は持って帰ります!
でも赤ちゃんいる友達なら
持って帰ると言っても捨てていいよいいよ!と言ってくれます😅
私の家にくる友達のオムツはうちで捨て帰ってもらってます!(*^^*)

• ママリ

ママリ

捨ててっていいよ〜と言われたら捨てさせてもらいますよね‼︎今日は声を掛ける前に捨てていったのでビックリしてしまいました😅

• 11月15日
☺k☺li

持って帰りますが、捨ててもいいよと言われたらお願いします!
そして、友だちには捨てていいよと言いますよ。

• ママリ

ママリ

私も捨てていいよと言うようにしていますが、今日は声を掛ける前に捨てていったのでビックリしてしまいました💦

• 11月15日
さっくんママ

図々しいなって思いますね(^^;;
友達がいいよ捨てて行きなよーって言ってくれたなら甘えさせてもらいますが、自分からは絶対に言いませんね。

• ママリ

ママリ

私も正直、図々しいなと思ってしまいました😅自分からは言えないですよね〜‼︎

• 11月15日
2児ママ

私は友達の家に行くと、だいたい友達が捨てるよ〜と言ってくれるので捨てさせてもらってますか、言われないときは袋に入れて持ち帰ります‼️
私はもし友達が入れさせてもらっていい?と言われても、いいよ〜ってなるかなぁ⑅︎◡̈︎*

• ママリ

ママリ

捨てるよ〜と声を掛ける前に「入れさせてもらってもいい⁇」と言われたので少しビックリしてしまいました💦

• 11月15日
スヌ子

自分で持って帰るように袋を持っていきます!
でも、子供がいる友達のお家だと100%「ここに捨ててね!」と言ってくれるので、実際持って帰ったことはないです(^^;

• ママリ

ママリ

100%で言ってもらえるなんてスゴイですね〜😁
    私も袋を持って行ってます‼︎

• 11月15日
陽菜湊(о´∀`о)

もちかえります!ただ捨ててってもいいよと言われたら、捨てさせてもらいます!

• ママリ

ママリ

そうですよね〜‼︎捨ててもいいよと言われたら捨てさせてもらいますよね😅

• 11月15日
ヒナ

私はママ友が遊びに来てオムツ交換したらオムツのゴミ箱に捨てて良いからねと先に言います。
私がママ友のお家に遊びに行った時もママ友から言ってくれます。
私のまわりは全員そんな感じです。
何も言われなければ私は袋に入れて持って帰りますが言われなかったことないのでいつもお礼を言ってから捨てさせてもらってますよ!

• ママリ

ママリ

今日の友達は特にお礼も無く捨てていったので💦友達同士でもお礼を言うのは大事ですよね〜‼︎

• 11月15日
Mon

自分で持って帰ります!!捨てて言っていいと言われても、袋あるから平気♡ありがとね(*'▽'*)って言って持って帰ります!

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜‼︎私も基本的には自分で持ち帰っています😆

• 11月15日
まっこ

持ち帰ってました~
袋に入れてしまおうとしたら、友達の方が「そのオムツいっしょに捨てるから貸して」といってきて…「え?いいよ、もって変えるよ」と言ったんですが。
「何いってんの。捨てるくらいいいから」と言ってくれて…
有りがたくお願いしました。

家主がいいと言えばお願いするけど、最初から「捨ててもらえばいいや~」的に来られると嫌ですねぇ💧

妹の友達は家に来るとき、子供のオムツもお尻拭きも持ってこないらしくて。
子供がウンチとかすると「オムツちょーだい❤お尻拭きも借りるよ~」⬅返すの?
と当たり前に使って、妹宅のごみ箱に捨てていくらしく。
周りでは「あいつ本当バカだし非常識すぎ。オムツ外れてない子供のおでかけにオムツ持ってこないってなんだよ…」となってて、誘う頻度は減ってるそうです。
「お前んちの子供の分までオムツ代かけてらんねーよ💢💢」とキレてました(笑)(;・∀・)

まぁこちらから…ならまだいいけど、とにかく親しき仲にも礼儀有り…ですよね。

• ママリ

ママリ

え〜💦妹さんのお友達あり得ないですね💦さすがにそこまでされると一緒に遊ぶの嫌になりますよね‼︎
    親しき仲にも礼儀有りだな〜と今日思いました😅

• 11月15日
みいちゃんママ

アタシだったら持って帰るかな。友達が捨てるからいいよって言ってくれたら有り難くお願いするけど基本持って帰ります(^^;

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    私も基本持ち帰ります‼︎同じような方がいて安心しました😅

• 11月15日
リーハ❤

自分の時は袋に入れて持って帰りますが…大体捨てていいよっと言われるので袋に入れて捨てさせてもらってます。
逆は気にした事ないです…(ㆁωㆁ*)
別に一つか二つ捨てるだけですよね?
オムツを袋に入れて持って帰るのがマナーなら、オムツ捨ててっていいよ〜と声をかけるのが気遣いかなって思います。

• ママリ

ママリ

今日の友達は声を掛ける前に捨てていったので少しビックリしちゃいました‼︎
    あまり気にしないようにします😁

• 11月15日
嫁っきゅ

まだ友達の家に遊びに行ったことはありませんが、わたしの実家に友達と赤ちゃんが来たときは母がおむつ捨ててっていいよーって言ってたのでそういうものかと思ってました(^^;)

• ママリ

ママリ

捨てていっていいよ〜と声を掛けるのがいいですよね‼︎

• 11月15日
an

自分は絶対持って帰ってました!
友達には捨てて良いよと言いますし
捨ててって言われても何にも
気にしません( ̄O ̄;)

• ママリ

ママリ

私も気にしないようにします〜😁

• 11月15日
marble0126

袋に入れて捨てさせてもらうし、うちに来ても全然捨ててもらって平気です。
正直、気にしたことも無かった(゜゜;)

• ママリ

ママリ

私も気にしないようにしたいと思います😁

• 11月15日
ドットコム

私もそれ思ってました‼信じられませんその感覚が…
人の家にオムツを置いていくなんて…
もっと信じられないのは、使用済みのオムツを床に置く。
それよりもっと信じられないのは、
オムツ交換のシートを敷かずにオムツを替えることです。もろ、おしり床についてるし、ウンコだし…
もっと信じられないのは床じゃなくてじゅうたんの上でそれをすることです。唖然です。

ドットコム

それより信じられないのは、トイレトレーニング中の子どもを家に連れてくることです。その日くらいオムツで来てほしい。
その友達に関しては、外食して私の車に乗る際に「あー‼おしっこ漏れてるし‼まぁいいわ‼帰ってから替えよ‼」と普通に私の車に乗り、座席に座らせ
ました。もう愚痴が止まらない…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎
    唖然としちゃいますよね〜😣
    てか、おしっこ漏らしているのにドットコムさんの車に乗せちゃうお友達ありえないですね💦そこまでしちゃう人がいるなんて😱

• 1月17日