※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぷち
子育て・グッズ

幼稚園の費用について、無償化前は入園金の分割払い、教材費、バス代、給食費で1ヶ月約15000円かかっていた。他に数万円かかっていた可能性もあり、家計に影響があると感じている。

今月からこども園の1号の年少さんで入園しました。
幼稚園の費用の事なんですが、うちの幼稚園は入園金の分割払い、教材費、バス代、給食費などで1ヶ月15000円くらいかかります。
これ無償化になる前はいくらかかってたんでしょうか?
この他に数万円かかってたのか?と思うと家計がヤバくなると思っちゃいました。
無償化有り難い。

コメント

子供達の幼稚園も、無償化以外の部分で10300円かかります😊
無償化前は保育料とか給食費全部合わせて3万円くらいだったらしいですが、無償化に合わせて給食費や教材費が少し値上げされたみたいです😂

• もんぷち

もんぷち

3万円😱
    やっぱり幼稚園は高いですね💦
    教材費などの値上げ…なんだかんだで毎月の出費はかかりますが保育料の無償化は有り難いと思いました☆

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は
毎月4万5千円くらいでしたよ💦

無償化になる時は賛否あったけれど
実際になってみると
やっぱりありがたいですね✨

• もんぷち

もんぷち

ヒェー!!四万五千円ですか💦
    それはうちの家計が赤字確定です😱
    そんなにかかってたなんて