3歳のおしゃべりな息子について相談です。息子が話しかけてくるとき、どんな話題で返せばいいか悩んでいます。お子さんが話しかけてくるとき、どんな話をかけていますか?
3歳すぎのよくおしゃべりするお子さんいる方に質問です!
うちは息子がずーっとおしゃべりしてきて息子の聞いてきたことに受け答えしてる感じです。
私から聞くのは幼稚園行き始めたので幼稚園どうだった?とか幼稚園の様子を聞くくらい😅
たまに沈黙になると何か話さないとと思いつつ何話せばいいんだ…とわからなくなります笑笑
お子さんが一方的に話しかけてくるよーって方ママからどんな話をかけてますか??
- りん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🌻
うちもおしゃべりでずっと話してます。
幼稚園で何が一番楽しかった?とか、今日のご飯は何が美味しかった?とか…本当に適当に話します😅
あとは絵本で読んだ内容をクイズで出したりもします。思い出すと脳トレ?にもなるし結構楽しいですよ😊
スポンジ
幼稚園関連なら、
お友達のとか先生のお名前おぼえた?
お弁当美味しかった?あしたはなにいれてほし?
なんのお歌歌った?
粘土で何作った?
とかですかね😅
うちはおさるのジョージ好きでよく話の内容教えてくれるので
それのお絵描きしたりもします
-
りん
同い年ですね!
うちの息子もおさるのジョージ大好きです😂- 4月23日
ママリ
毎日聞いていることは、
今日一番楽しかったことある?
悲しかった、嫌だったことあった?
です。
あとは、連絡帳に先生が書いてくれた事を娘にも聞いてみたりとか。
あと何した?って聞くと一瞬で話が終わるので、どうやったの?って話しかけてます🥸例えば工作とかお絵かきとかLEGOとか、どうやって作ったのー?って聞くと、たくさん話せます♪
りん
クイズ!いいですね😍
やってみます😆