※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

1週間ほど前から頰に湿疹ができ小児科の先生に洗うときはガーゼは使わな…

はじめまして☺︎生後4ヶ月の娘がいます。1週間ほど前から頰に湿疹ができ小児科の先生に洗うときはガーゼは使わないで上からシャワーで流してねとゆわれ試しているのですがシャワーで流す度に水を飲んでしまいむせてしまいます。やり方が悪いのかと思い母と2人がかりで流してみてもやはり水を飲んでしまいます。みなさんはどのように頭、顔の泡を洗い流していますか?

コメント

みさママ!

洗面器で流してますよ(^^)シャワーは怖がるので(^-^;💦
顔に多少は水がかかりますが後から拭けば問題ないです!

• ma

ma

洗面器で流してるんですね!
    顔は下に向けさせてあげたりしていますか?
    うちの子もシャワーは怖いみたいでいつも固まってしまっています(;_;)
    洗面器良さそうですね♡

• 11月15日
  • ma

ma

ご回答ありがとうございます☺︎

• 11月15日
ことやん

うちはシャワーでも洗面器でもやりますが、後頭部からかけてあげて、じょじょに顔に向かって流しますよ!
お湯をかけるときに
はい、いくよー!!
っていいながらかけてあげると
自分でもかけられるってわかるのか自分で目をつむって
覚悟を決めてますよ!笑

• ma

ma

自分で目をとじるなんて賢いお子さんですね♡
    顔は下に向けさせてあげたりしていますか?
    シャワシャワいくよーと声をかけてあげてるんですがまだ始めて3日しかたっていないためなにされるかわかってないみたいです(;_;)
    毎回水を飲んでけほけほしてるのがかわいそうで、、(;_;)

• 11月15日
  • ことやん

ことやん

すいません
    下に返信してしまいました(T-T)

• 11月15日
ある日どこかで

そもそも、湿疹が酷い場合、石鹸で洗わない方が良いですよ。

赤ちゃんの汚れは水溶性なので、単にお湯だけで汚れは落ちる。肌が弱い子に石鹸はNG!お風呂も毎日入れない方がむしろ良いという意見もあります。

特に液体石鹸は使わない方が良く、固形のベビー石鹸。しかも、デリケートゾーンのみ、髪は気になる時だけ!と教わりました。

ウチは、本当に乳児湿疹に長く悩まされました。特にほっぺ!

ステロイド剤は極力使用したくなかったので、ワセリン(病院で処方してもらう場合はプロペト)をお風呂上がりに塗っていました。保湿が大事ですよ。

ジュクジュクしてる時は、亜鉛華単軟膏、赤み・乾燥時は、ヒルドイドの上にワセリンがオススメです。

洗い方ですが、風呂椅子に座り、赤ちゃんを太ももの上に乗せて寝かせ、美容院のような状態で洗い、シャワーで流せば、顔にかかることがないです。
顔はお湯だけにして、さっと流すだけで十分ですよ。

• ma

ma

そうだったんですね!!
    先生によく泡だてたせっけんで洗ってシャワーで流してと言われたので信用しきっていました!
    それまでせっけんなど使ったことなく過保護にガーゼで流していたせいで湿疹が悪化した思っていました(;_;)
    今はよくなってきたので病院でだしてもらったプロペトを使用しています。
    保湿が大事なんですね♡
    今日からしっかり保湿してあげようと思います!

• 11月15日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

肌が強い子は全然良いんですが、弱い場合は、良くないみたいです。

私は、市の母親学級で習った通り、ガーゼとアラウの液体石鹸で新生児から沐浴させてたら、最初は良かったものの、冬の乾燥の時期になるにつれて、酷くなっていき、親に何やってんの!と怒られました。

どの育児書、雑誌にも、同じような洗い方が書かれてて、それが正しいと思ってました。自分の子には、合わない場合がある。何でもプラスにすることが良いことではなく、ゼロにして、人間(赤ちゃん)本来の持つ自浄作用に頼った方が良い場合もあると、肌が綺麗、強くなる、この2年間にタップリ勉強させられますw

• 11月15日
  • ma

ma

いままで肌が強い子だと思い込んでいましたがいきなり湿疹ができてあせってしまいました(;_;)
    ネットなどで調べてみても同じように書かれていますよね、、
    鵜呑みにするのはよくないですね!!
    さすが先輩ママさんです♡
    ありがとうございました☺︎

• 11月15日
ハーバリウム

100均のドレッシングボトルで、ゆっくりぬるま湯かけてましたよ😊
湿疹ひどかったですが、石鹸で綺麗に洗ってこまめにワセリン塗ること、
抱っこの時衣服とほっぺが擦れないように気をつけていたらすぐ治りましたよ❤️

• ma

ma

100均のドレッシングボトル!全然思いつきませんでしたがすっごく便利そうです♡
    保湿が大事なんですね♡
    気をつけてはいるんですが眠いときに抱っこしていると自分から顔をおしつけてすりすりしてくるのでそれも原因かもしれません、、(;_;)

• 11月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

ドレッシングボトルはお尻のケアにも重宝しました😊💕
    ペットボトルの蓋にいくつか穴をあけて簡易シャワーにする方法もありますが、
    穴をあけるのは面倒なので、ドレッシングボトルオススメです👍
    眠い時のすりすりわかります〜😭
    あればっかりはどうしようもないですよね💦
    早く良くなるといいですね(*゚▽゚*)

• 11月15日
  • ma

ma

そういえば最近オムツかぶれも少しだけ出来てたんでした〜(;_;)
    そういうときに便利ですね☺︎
    赤ちゃん共通なんですかね、すりすり😂
    ほんと痛いんじゃないかと思うほどすりすりしてきます(;_;)
    ありがとうございます♡

• 11月15日
ことやん

頭は鼻に水が逆流してこない程度に上げてますよー!
確かやり始めの頃は
始めに目の近くに水滴落として
目を閉じたときに一気にやるとか
水を飲まない程度の量を
頭からチョロチョロしていましたね(*´ω`*)

でもやっていくうちに
自分でもわかってくると思うので
水を吸い込んで息ができないとかじゃない限り
今後のためや!!
って思いながら地道に慣れさせていくしかないと思います^_^

• ma

ma

あげてるんですね!
    なるほどなるほど🤔
    とても参考になります!
    慣れるまでのしんぼうだと思って根気強くやってみます(^^)

• 11月15日
a_mama*°

頭も顔もシャワーで流せるだけ流して
残りはガーゼにたっぷりお湯を含ませて絞り水で流しています!

ちょっと時間はかかりますが...(^ω^;)

• ma

ma

トップ画のお子さんかわいいです〜♡
    そういうやり方もあるんですね!
    ガーゼはしっかり絞ってふきふきしてました(;_;)

• 11月15日
  • a_mama*°

a_mama*°

ありがとうございます^^*

清潔に!と思うとしっかり洗ってしっかり流して~ってやってしまいますよね(><)

早く綺麗に治るといいですね(><)!!
    お風呂大変だと思いますが頑張ってください!!

• 11月15日
  • ma

ma

そうなんです(;_;)
    綺麗にしないとと思うとついついやり過ぎてしまいます(;_;)

ありがとうございます♡
    頑張ります☺︎

• 11月15日
n

先輩ママさんに教えてもらったんですが、シャワーで流す前に両まぶたをちょんちょんって触ってあげると自然と目を閉じてくれるようです✨
うちでは、強くない水流のシャワーを横からスッとおでこにあてて、顔を縦にすることでサラサラ〜っと流れるようにしてます!
上から流れてくるので飲み込むこともなさそうです!
皆さんおっしゃるように、顔には石鹸つけずに優しく洗ってあげると嘘みたいに湿疹よくなりますよ!

• ma

ma

すごいです!そんなやり方があったんですね!
    目開いたままだけどまあいっかーって感じで流していました(;_;)笑
    おでこにあてて顔を縦ですね!
    今日ためしてみます♡
    やはり石鹸はつけないほうがいいんですね🤔
    これからまた石鹸なしにもどしたいと思います(^^)

• 11月16日