※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

タトゥーを入れる理由について子供に説明する方法について相談したいです。日本での偏見や批判を承知の上で、タトゥーは悪いことではなく、一生残る思い出として入れたいと考えています。

タトゥーが入ってるママさん、
これから入れようとしてるママさん、
子供にタトゥーの事を聞かれたら
なんて説明しますか?
もしくは聞かれる前に
自分から教えてあげた方いますか?
私は3歳と2歳の子供がいるんですが
前々から思い入れがあって
入れようと決めてました
今は色々あって離婚したので
更に強い思いがあります
ここは日本だし、親がタトゥー入ってたら
子供が可哀想とかはずかしいとか
そんなこと言われるのは
重々承知の上です
だけど私はタトゥーが悪いこと
だとは全く思っていません
一生残るものだからこそ
けじめとして入れたいと思ってるので
批判の言葉は控えていただきたいです

コメント

旦那とお揃いのが入ってます!しかも指に🤣🤣
まぁ聞かれたら、適当に答えるかなーと思います笑
想像したことなかったので自分がどんな風に答えるのか想像できないです😱

はじめてのママリ

タトゥー入れてて皮膚除去した事あります😅
レーザーだと何回やったとしても薄く見えると言われ、全て消し去りたかったので皮膚除去しました。

その傷跡はまだ残ってますし手の甲なので子供に痛い?ここどうしたの?など聞かれることがあります。
消した私から言わせると子供いるなら尚更やめた方がいいと思います💦

けじめならタトゥーではなくても他の事でいいのでは?と思います。

べるる

落ちないペンでお絵描きしたよ〜
って話してます 笑

くま

上の方と一緒で消えないペンで描き描きしてもらったんだよ🤭っていってます!
私の場合耳の後ろと足首の所にワンポイントで入ってますが特に意味はありません!
ファッションだと思って入れましたし後悔もしてませんよ😊

幸

そこまで強い意志があって入れたいのなら子供に普通にタトゥーって言えばいいんじゃないですか?!😳
なんて言えばいいか悩んでるのは、子供に対してやましい気持ちがあるんじゃないですか?そう思うならまだ、入れる前にやめとくべきだと思います...

❤️

子供達にはなんでママはたくさんお絵描きしてあるのー?これは〇〇くん達が大好きですって書いてあるのー?とか言ってくるので意味は説明してもわからないと思うのでそうだよー😊とだけ言ってます😂
蝶🦋などの場所はママのところに蝶々飛んできてくっついちゃったんだね!可愛いねーって言ってきたり…😂
10代の時に入れて、その時は子供が産まれたらーとかそんな考えてませんでしたが今子供達がいて思うのはタトゥーある親だから子供が可哀想とかじゃないので自分がよければいいと思います☺️
でも子供達にどう説明しよう。可哀想かな?という気持ちが少しでもあるならやめた方がいいかなーと思います😖
まぁあとは単純にやばいやつって思って距離とってくるママさんとかはやっぱいるのでこれから入れるのであればそーいう事も全部考えた上で入れた方がいいです☺️💓

ままり

タトゥー=けじめってのがよく分かりませんが離婚してひとり親ならプールや温泉に連れて行けるのはママだけなのでそのママがタトゥー入ってると後々困らないのかな?って思いました…
タトゥーが恥ずかしい事とは全く思いませんが日本で生活すると不便があるかもしれませんね😅

はじめてのママリ🔰

悪いとか思わないです!
ただ、社会的によく思われないことがよくあります。

わたし的に
教養もありそれなりに尊敬できるタイプの人ならなんともおもわなくて、なんか品がなかったり教養なさそうな人がしてたら、意味が変わります

世の中あまくないので。
ただ、その信念さえあればわるいとかおもいません

兎咲

まだ興味示しませんが、
もし言われたら
ママのお守りだよって言います✩.*˚
(実際そのつもりで入れたので。)

mさんと似てるところは
私もけじめで入れた所です!
なので今の所後悔してません!
入れた境遇は逆です。
まだ結婚する前、今の旦那と別れてる時に
『何があっても彼を愛し続ける』って気持ちで入れたという所ですかね?
結果その気持ちが伝わって、今があります!

消した人のコメントにやめた方がいいというのもありましたが、
後悔して消すくらいの軽い気持ちなら確かにやめた方いいとは思います。
消すのも痛いですし💦

でも強い気持ちで入れて、後悔されないのであれば
mさんの人生ですし、入れていいと思います😆

子どもは愛してるし、
ガッツリ刺青の旦那も私もちゃんと働いているし、
世間に恥ずかしい行為をしてないし・・・。
不便と感じたことも今の所ないですね・・・。

タトゥー(や刺青)入ってない悪い人だって世の中沢山いるのでその辺も気にしてません♪

アンズ

タトゥー、肩から手首にかけて、首周り、足首に沢山入れてます😀一つ一つにちゃんと意味、けじめ、人生を刻んでます。
タトゥーの事を聞かれたらそのままタトゥーだと教えています。
息子は可愛いねぇ、オシャレなど言ってくれます☺️
前の方が仰っている事ですが、プールや銭湯などいけない事はないです!今はタトゥーOKな場所が増えていたり、ダメなところならサポーターやラッシュガード、タトゥーや傷跡隠し水OKのもの等沢山あります☺️

ママリ

タトゥー文化の根強いNZの高校に通っていました。私は入れてないですが、日本人の友達はほとんどが中学高校から皆入れています。殆ど全員日本に戻ってきましたが、もう心はNZ人なので、子供に聞かれたとき何て答えるかなんて皆気にもしてないと思います🤣日本に住んでいるので温泉とプールに入れないのだけはちょっと困るみたいですけど。子供になんて説明するかを気にしてる時点で、どうかなって思いました😅
普段の会話はほぼ英語&服装も外国人なので、周りの人には「あ〜、そうゆう文化の国の人なんだ」って感じで偏見とか無さそうですけど、そうじゃなくてThe日本人な感じだとどうしても周りに偏見持たれやすいし、子供が聞いてくる時点で、自分の親が普通の親とは違うって感じてるってことなので、その辺はよく考えた方が良いと思います。子供に説明するときは、自分の深い思い入れをそのまま説明すれば良いんじゃないかと思います。