※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

公園や遊び場で、自閉症の子どもを見分けることはよくあるでしょうか?自分も以前は自閉症について理解がなかったが、今は気づけるようになりました。皆さんは自閉症についてどのくらい知識がありますか?

公園や遊び場とかで、この子自閉症だろうなぁとかお母さんが気付くことって多いですか?

私は息子が自閉症の診断されるまで自閉症についてなにも知識がなく、その文字通り心を閉ざしてる子だと思ってました。

今では「あーこの子自閉症だろうな」「ADHDありそうだな」とか分かるようになりました。

皆さんは自閉症とかってどのくらい知ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症について何も知識がなかったです😣💦

• トマト

トマト

やはり当事者が身近にいたりしないとなかなか難しいですよね。私もそうでした。
    ありがとうございます!

• 4月23日
ぴよこ

私は教員しているので、だいたい見てたらわかります😌

• トマト

トマト

教員されてる方はやっぱ見て分かるのですね。
    ありがとうございます!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

知識がなく自閉症、ADHDなど障害の区別まではわかりませんが、なんとなく何かあるんだろうなって子はわかります。

• トマト

トマト

なんとなく何かありそう、くらいがやっぱ一般的ですよね。
    ありがとうございます!

• 4月23日
すままま

息子がASD、軽度知的障害があります。子供に違和感を感じるまでは知識もなくわかりませんでしたが今は見たらなんとなくわかります。

• トマト

トマト

私も息子が診断されるまではそうでしたが今は見たらなんとなく分かります。やっぱ一般的にもそうですよね。
    ありがとうございます!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

目を見ればわかります

• トマト

トマト

目を見て分かるのですね!身近に診断されてる方がいたり、お仕事柄ということでなく分かるのでしょうか🤔

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別支援の教員です。
    失礼ですけど、やはり普通の子とは少し、目が違うんです😅

• 4月23日
  • トマト

トマト

なるほど、日頃からそういう子達と接しているのですね。
    目で分かるようになるのですね🤔
    ありがとうございます!

• 4月24日
みゆ

障害系で働いているので公園とかで会う子もなんとなく分かります😊
末っ子がADHD疑いですが、一歳過ぎからこの子は自閉か多動あるだろうなと思ってました😅
相談した小児科医はみんな心配しなくて大丈夫って言いましたが、保健師さんに相談して心理士さんに診てもらったら発達に凹凸あるって言われてやっぱり!って思いました。

顔つきでわかる子もいれば、顔つきは普通だけど行動がって子もいます🤔

• トマト

トマト

やっぱお仕事で日頃から接している方は分かるのですね。
    息子も小さい頃からコミュニケーションで違和感しかなかったですが、知的障害があることまでは分からず診断が降りた時はショックでした。
    顔つきや行動で分かるのですね。
    ありがとうございます!

• 4月24日
初めてのママリ

夫が広汎性発達障害(アスペルガー症候群)、
息子も軽度ですがアスペルガー症候群の傾向あり(検査済み)です。

自閉症の子は、雰囲気、目つき、ぎこちない動き方で何となく分かります。
ただ、ごく軽度の子は分かり辛いです。

• トマト

トマト

身内にいらっしゃるのですね。
    私も雰囲気や目つき、行動などでなんとなく分かります。
    確かに軽度の子は特に小さいうちは分かりにくいです。
    幼稚園でも「こんな子が?」って子が診断降りてたりします。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

仕事柄わかります、、、、

• トマト

トマト

やっぱお仕事されてる方は分かるのですね。
    ありがとうございます!

• 4月24日