※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
お金・保険

兄弟の新築祝いについて相談です。兄が新築し、お披露目会後に親戚で食事。2人目出産祝いは渡したが、新築祝いは別途渡した方がいいでしょうか?適切な金額はどれくらいが妥当でしょうか?兄は29歳、私は27歳です。

兄弟の新築祝いについてです!

兄が新築建てました。今月末に行く予定です!お披露目会と言うよりは、最近2人目が産まれてお宮参り(兄夫婦と互いの両親で)の後に親戚同士めったに会えないのでみんなで食事しよう!という流れで呼ばれてお邪魔します!!
2人目出産のお祝いは買ったのですが、新築祝いは別途渡した方がいいですよね?

また、兄弟の新築祝いっていくらくらいが妥当でしょうか?(><)みなさんならいくらくらい包みますか??
ちなみに兄29歳、私27歳です。

コメント

むーたん

出産祝いと別ならわたしなら3万円包みます☆

• ちゃんこ

ちゃんこ

コメントありがとうございます!
    3~5位かな?と思っていましたが、プレゼントも別にあるので3万でも良さそうですかね( ¨̮ )
    お祝いなんかは難しいですよね…

• 11月15日
ゆき☆

我が家は5万です。内祝いなしでの金額です。
4人兄弟なので、みんな平等(?)になる様に、お祝い事などの金額は、親が一律で決めました。

• ちゃんこ

ちゃんこ

コメントありがとうございます!!
    兄弟が多いと大変ですし、逆に決めてもらった方が楽かもしれないですね( ¨̮ )
    やはり5万位が相場なのですかね、、、
    参考にさせていただきます★

• 11月15日
ちーやん❣️

5万ぐらいだと思います!😊

• ちゃんこ

ちゃんこ

コメントありがとうございます!!
    やはり5万位が相場なのですかね…★
    お祝いって難しいです^^;
    参考にさせていただきます★

• 11月15日