※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

世帯年収850万位の方、年間の貯金額と外食費、旦那さん側のお小遣い(ガ…

世帯年収850万位の方、年間の貯金額と外食費、旦那さん側のお小遣い(ガソリンやスマホは除く)を教えて下さい🙇‍♀️
夫婦+子供1人です。

夫婦で少しずつ昇給はしているのですが、物価高で中々貯金を増やすことが出来ません💧
ボーナス抜きにすると、我が家の世帯年収は850万位なので、まずはボーナスをあてにせず家計を見直してみようと思っていて、恐らく今まで不透明だったのが外食費と主人のお小遣いです😇
まぁここは主人の財布から出ているものなので、ある程度寛大でいたいのですが、一応平均的なものを考えてこの位に抑えてみないか?と提案したいと思います!

うちは財布は別で、毎年年収と支出を計算し直して、お互いに今年の目標貯金額を決めていくスタイルです。
ボーナスをいれると世帯年収1100万程で大体年間250~280万を貯金しています。(子供の貯金を入れて300万程)
私が投資を毛嫌いしていて、完全に現金貯金のみなのですが、そうもいってられないなと思っています。
ボーナス抜きで毎年いくら余剰資金が出るのかなども考えてみたいと思っています。
(去年話し合って、とりあえず主人は独身の頃の貯金から株を始めました。)

家のローン有り、車2台、主人奨学金、私持病有り医療費、この辺りが少し支出が他の家より多くなっているのかな?と思っていますが、どうにもならない固定費です😅
奨学金はあと3年ですが、恐らくそこで家のローンの利息が変わるので、そちらにとられると思います💧

夫婦で特に資格や技術をもった職ではないので、高額な年収アップは望めません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収400万程ですが…
年間貯蓄120万〜余った分だけできるだけ、
外食ほぼ0、
夫のお小遣い3万円まで(できるだけ貯金に回す)
です。

投資はインフレして物価が上がっているのでやった方がいいと思います。
このままいくと今せっかく現金1億持ってても30年後には5000万の価値しかなくなる計算です(10億とか持ってるなら関係ないですが…)。
私も投資はギャンブルだと思っていて嫌いでしたが、きちんと勉強したらそんなことなかったので今はやっています。YouTubeで両学長という有名な人の動画を見てみてください。「両学長 初心者」「両学長 ほったらかし投資」などがわかりやすいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

年収400万で120万貯金て凄いですね👀‼️
    月の支出が10万円台前半ということですよね?💦
    投資ももちろん興味はありますが、月々のやりくりの方が気になりました👀凄いですね✨

• 20分前