※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

世帯年収850万の家庭の年間貯金額、外食費、旦那のお小遣いについて教えてください。物価高で貯金が難しく、家計を見直したいと思っています。

世帯年収850万位の方、年間の貯金額と外食費、旦那さん側のお小遣い(ガソリンやスマホは除く)を教えて下さい🙇‍♀️
夫婦+子供1人です。

夫婦で少しずつ昇給はしているのですが、物価高で中々貯金を増やすことが出来ません💧
ボーナス抜きにすると、我が家の世帯年収は850万位なので、まずはボーナスをあてにせず家計を見直してみようと思っていて、恐らく今まで不透明だったのが外食費と主人のお小遣いです😇
まぁここは主人の財布から出ているものなので、ある程度寛大でいたいのですが、一応平均的なものを考えてこの位に抑えてみないか?と提案したいと思います!

うちは財布は別で、毎年年収と支出を計算し直して、お互いに今年の目標貯金額を決めていくスタイルです。
ボーナスをいれると世帯年収1100万程で大体年間250~280万を貯金しています。(子供の貯金を入れて300万程)
私が投資を毛嫌いしていて、完全に現金貯金のみなのですが、そうもいってられないなと思っています。
ボーナス抜きで毎年いくら余剰資金が出るのかなども考えてみたいと思っています。
(去年話し合って、とりあえず主人は独身の頃の貯金から株を始めました。)

家のローン有り、車2台、主人奨学金、私持病有り医療費、この辺りが少し支出が他の家より多くなっているのかな?と思っていますが、どうにもならない固定費です😅
奨学金はあと3年ですが、恐らくそこで家のローンの利息が変わるので、そちらにとられると思います💧

夫婦で特に資格や技術をもった職ではないので、高額な年収アップは望めません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ボーナスはそんなに多くないですが、ボーナス除いて、世帯収入800万くらいです。
年間貯金は、だいたい120から150万ほどです。
NISAが年間40万、企業DC12万、積立保険などが、34万に児童手当全額です。夫のお小遣いは、ボーナス入れて年間60万。外食費は月1万使うかどうかです。住宅ローンあり、子供1人、車2台、私も夫も持病あり、夫婦で医療費は15万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金のみで120から150万ほどです(車検などで年によりばらつきあります。今年は火災保険や家電購入もあったので120万くらいです)NISA等は貯金と別です。なので年間貯蓄は200万前後になります。
    外食は子供と2人たまに土曜日のランチにいく程度なので1万も使ってないかもです。

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😌
    NISA等を含めて150万ほどでしょうか?
    それとも記載頂いた金額は貯金とは別に、ということでしょうか?💦
    ご主人のお小遣いは月5万位なんですね!外食費の1万は凄いです👏うちも見習いたいと思います😭

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

200万凄いですね!!
    うちも200万をベースに+ボーナスを貯金する形を目標に頑張りたいと思います💪

• 6月26日
ママリ

世帯年収800万円(👦450,👩350)、小遣いは昼代込みで👦6万円👩1.5万円です。ちょっと前まで👦7万円でした。
食費は月10万円行かないようにしてます。
夫婦とも、ボーナス寸志です。年間貯蓄はNISAや貯蓄型保険込みで220万円ほどです。
この5年で1000万円貯めました。
車は一台売ってボロい軽自動車とバイクのみにしました。
小遣いがたくさんいるので安い家買ってローンは6万円弱です。
私も持病があってコンスタントに通院薬代がかかります💦5年おきに手術してます。
お古をくれる人はいないので、子供用品や私の服はメルカリで買ったりしてます。化粧品はプチプラと比較してコスパがよければデパコスも使います。
月の手取りは2人で50万円ほどです。
財布は一緒にしていて、2人で稼いだ50万円って感じです😊
私の小遣いの繰越金を年末絶対小遣いが足りなくなる夫の小遣い補填にしてます😅
とにかく固定費(住宅ローン、車、保険、通信費)は世帯年収に対して、かなり低くして変動費で揺るがない家計にしてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😌
    住宅ローンが6万しないのは羨まし過ぎます!!
    うちも一応4年で1000万は貯めれるようにはしているのですが、ボーナス頼みな所もあるので(そこまで多くはないですが)、良くないなと💦ボーナスはかなり景気と売上に左右されるので💧
    一気に財布のひもを絞めると、ストレスになりそうなので、とりあえずまずは1ヶ月15万を貯金に回すことを目標にしたいと思います!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

世帯年収400万程ですが…
年間貯蓄120万〜余った分だけできるだけ、
外食ほぼ0、
夫のお小遣い3万円まで(できるだけ貯金に回す)
です。

投資はインフレして物価が上がっているのでやった方がいいと思います。
このままいくと今せっかく現金1億持ってても30年後には5000万の価値しかなくなる計算です(10億とか持ってるなら関係ないですが…)。
私も投資はギャンブルだと思っていて嫌いでしたが、きちんと勉強したらそんなことなかったので今はやっています。YouTubeで両学長という有名な人の動画を見てみてください。「両学長 初心者」「両学長 ほったらかし投資」などがわかりやすいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

年収400万で120万貯金て凄いですね👀‼️
    月の支出が10万円台前半ということですよね?💦
    投資ももちろん興味はありますが、月々のやりくりの方が気になりました👀凄いですね✨

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に住んでいるので家賃やローンがないからこの支出だと思います。でもお互い一人暮らしの頃からお金使わなかったので、趣味もほとんど使わないです。老後に貯めます💪

• 6月26日