※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母の対応について。私の姪が今年小学生になりました。弟夫婦は共働き…

実母の対応について。
私の姪が今年小学生になりました。
弟夫婦は共働きなので、学校が終わったらうちの母が毎日お迎えをしているようです。共働きといっても、義妹はパートなので3時頃には帰宅します。

今度、うちの息子の用事でどうしても下の子を預けなければいけなくなり、それを母に頼みました。(夫に有給を取ってもらう予定でしたが、仕事でどうしても休めなくなってしまいました。義実家は県外で遠いので頼れません)
すると、小学校にお迎えに行かなきゃいけないから
と断られました。
用事は午前中で終わります。
うちから実家までは車で20分弱です。
(姪の家は実家から徒歩圏内)

正直、毎日毎日姪の面倒を見ているのなら、1日くらいうちに来てくれてもいいのにと思います。用事をお願いして断られたのは今回だけではありません。姪も学童に入れればいいし、そうしない弟夫婦にもイライラします。これから毎日そうするつもりなのか、と正直呆れています。

私も実家を頼りたくて同じ市内に住んでいるのに、なんだかな、という感じです。(私が実家を頼るのは1ヶ月に1回あるかないかです)

以前までは週一で息子たちと遊んでくれていたのに
それも姪や弟夫婦の都合を理由になくなってしまい、息子たちは寂しがっています。それが1番腹が立ちます。

みなさんはどう思いますか?
姪がかわいくて仕方がないのはわかりますが、もう小学生なんだからそこまでしなくてもよくないかって思うのはおかしいでしょうか?

コメント

noamia

一回距離置いてみるとかは難しいんですかね?
そしたら空いたくなるはず… と、
そんな簡単な問題ではないですよね💦

孫差別、お辛いですね😭
もしかしたら小学生の姪さんはあまり手がかからないから小さい子を預かるのがしんどいとかなのかもしれませんよね😭

• noamia

noamia

会いたくなる の間違いです💦

• 4月23日

うーん、まあでもお母さんがそちらを優先するなら仕方ないのかなと🌀

姪っ子さんは初孫ですか?

退会ユーザー

他の方も仰ってますが、最近は1年生は下校時に親御さんやお祖母さんがお迎えに来ます。

うちも1学期の間は通学路の途中まで迎えに行ってましたね。

1年生は5限、4限で終わるので15時前後に帰ってくるかな。

• 4月23日
ママリ

今年小学生入ったばかりならまだお迎えしてる親多いと思います💦
まだ4月ですし、学校終わるのも早いから3時まで留守番は無いかなと💦

小学校へのお迎えはもう既に約束済みだからお母様も断りづらいんじゃないかな💦💦
一度約束してしまってる以上はなかなか厳しいかなと😭💦

初孫とその他の孫だと気持ち的に差があるのかなと思いました😣💦💦

娘のママ

今年小学生はいったばかりならお迎えもいる気がします!
甥っ子が小学生になりましまが、叔母としても不安がいっぱいです😂😂

孫差別はやめてほしいです!
けどそもそも我が家は実家に頼りたくて実家の近くに住むっても理解はできないです🤔
お母様もそんな対応ならいないものとしてどうにかしたいです、意地でも(笑)

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます。
私には持病があって、毎月通院しないといけないので預かってもらうことが前提で実家の近くに住んでいます。(それは元々母には了承を得ていました)

もう実家とは距離を置くことに決めました。みなさんからも厳しいご意見が多いので正直自分が甘かったんだなと思いました。ありがとうございました。