※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

保育士さんに質問です。お昼寝中は何をしていますか?保育補助員として働く予定で、気になっています。

保育士さんいらっしゃいますか?🥺
子供たちがお昼寝してる時間はなにされてますか?😖

掃除、子供の確認その他で何されてるんでしょう?
保育補助員で仕事決まりましたがお昼寝の時間メインで働く事になったので気になって😖

コメント

まっこ

子供たちお昼寝してる時間帯に荷物取りに行ったことありますが…
(うちの子は休みで家にいた)

先生たちは連絡帳書いてたり、お昼食べてたりしてました。

• み

そうなんですね💦たしかに連絡帳も!と思ってましたがお昼寝開始時間から勤務スタートでそれから3時間も子供たちが起きるまで何するんだろうって感じで😅掃除や子供の確認とは言われたものの掃除も3時間するわけでは無いし子供も10人ちょっとが一部屋にいるから確認もちょこちょこはするものの時間はかからないし、でも連絡帳書くのも私は起きてるみんなとは接す事はないのでする事なく無い?て思いますね😂

• 4月23日
御園彰子

元保育士ですが…

①3歳未満児なら個別で連絡帳があるので、担任同士手分けして連絡帳の記入。
②おやつの準備(おしぼり濡らしておくなど)
③近いうちに制作をやる予定なら、その下準備(画用紙などでパーツ作ったり、必要な準備物で家庭にお願いする物を話し合うなど)、季節毎に保育室の壁面を変えているならその壁面制作
④クラス便りや児童票という記録簿を記入、他に保育指導案作成(月案、週案など)
⑤夏はプール遊びの後片付け、冬に雪遊びする地域ならその後片付けも
⑥他、運動会やお遊戯会などの大きな行事が近ければ、その都度その準備

パートの先生には、②③⑤⑥の手伝いをやってもらうことが多かったです。
特に制作物や壁面のパーツ切りや、遊びの後片付けなどは、貴重な戦力でした。
お便りや書類書きは、お昼寝中に出来ないと残業や家に持ち帰ってやらないといけないので、いわゆる誰でも出来る雑用的なことはパートの先生にお願いして助けてもらってました。
のんびりしていられるのは、昼食休憩の時間ぐらいでした。

• み

詳しくありがとうございます😭
    元々保育士にずっとなりたかったのですが高校中退したり早くに子供産んだので夢は叶わずだったのですが無資格でOK。自分の子供も預けられると言う事で応募したんです🥺午前中の勤務をお願いされていたのですがお昼寝の時間の3時間と起きてからの1時間の計4時間を任されました😖1時間は子供たちと遊んだり出来るのですが残りの3時間は寝てるのでふれあう事がほとんどなく…😓だから連絡帳の記入などは恐らく私はわからないので書けず、掃除と子供の確認の他3時間も何をするんだろうと感じでした😭😭

• 4月23日
  • 御園彰子

御園彰子

今なら、おそらくコロナ対策としてこまめな消毒などもしてるはずなので、単なる掃除というよりは消毒寄りなのかなと。
    3歳未満児ならオモチャもこまめに消毒してると思うので。

起きてからの1時間だと、おそらく起こして着替えやトイレ(未満児ならオムツ替えも)の手伝いして、おやつの介助して後片付け…であっという間に終わると思うので、子ども達と遊ぶ時間はほぼ無いと思いますよ😅
    担任ですら、午後から子ども達と遊ぶのはおやつ終わった後からです。

なのでお昼寝中から4時間なら、ほぼ雑用係的な内容になると思います。
    どの年齢のクラスに入るかにもよりますが。

• 4月23日
  • み

そうですよね😖
    なんか採用になったものの何だかなぁて感じで😫昨日そう言う感じになりますが大丈夫ですか?て確認の電話があり大丈夫ですって答えたけど考えてたら私は子供たちと接したいから応募したのになんでお昼寝の時間メインでなったの…て不満に思ってきて😅面接の時はちゃんと午前中の時間でって話をされてたので😅

制作は大好きで家でも趣味でやるくらいなのでそういうお仕事もあるならワンチャン…て思いますがなんかほんと雑用っていう雑用なら断りたい気持ちも出てきました😅

0歳〜3歳児しか居なくて全部で1クラスしか無く12人くらいしか居ないです🥺

• 4月23日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士ですっ(๑ᵔᗜᵔ๑)❤
今は3歳クラスに入ってます~❤︎゛

お昼寝中は連絡帳のコメント書いたり書類書いたり…
後はおもちゃの消毒や部屋の消毒をしています(๑ᵔᗜᵔ๑)

製作物の準備とか……

ですかねヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ

• み

上でも書いてる通り保育補助員で仕事決まりましたがお昼寝の時間メインで出勤することになり全部で4時間の勤務、そのうち3時間はお昼寝の時間なのでその間何をするんだろうと😖連絡帳の記入は私には出来ないだろうし掃除も3時間するわけじゃ無いだろうし子供の確認もちょこちょこはするものの3時間は時間経つの遅いんでは無いかと思って😅子供と接したいから応募したものの寝てる間メインになっちゃって何だかなぁてなってます😖

• 4月23日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

なるほど……Σ( ̄□||i||iorz...

お昼寝メインですか🙄💨💨💨

お昼寝の時間がどれくらいかによりますよね(。=ᴥ=)…💦💦
    1時間ぐらいで起こす所もあるし(◍˃ᗜ˂◍)

その間だったら消毒や製作物の準備ですかね(˶ᐢ◡ᐢ˶)˚ෆ*₊

• 4月23日
  • み

勤務が12時から16時でお昼寝の時間は12時から15時なんです💦だから子供と接してあげれるのがたったの1時間です…💦

• 4月23日

えっ๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
    そんなに長い時間、寝るんですかっ🙄❓❓
    3時間も✷≈՞๑

私が思うに……
    それはおよその時間なので、多分寝るとしても12時半ぐらいからで、15時ぐらいに起こすって感じですかね❓🙄🙄

担当は乳児さんですか❓❓

• 4月23日
  • み

ですよね?🤣あたしも3時間も寝なくない?とは思ったんですが😅なるほどです!

一部屋で0歳〜3歳児が12名ほどいるみたいです!

• 4月23日

小規模ですか❓🙄

およその時間だと思います(˶ᐢ◡ᐢ˶)˚ෆ*₊

• 4月23日
  • み

小規模です!!
    どう思われますか?😅保育士が夢だったんですが高校中退と子供をはやくに産んだので保育士を諦めてたまたま求人見てたところに無資格OKで自分の子供も預けられる。来年度からは子供はそのままそこの保育園で私は姉妹園へ。午前中をお願いされてたけどそのお昼寝の時間でお願いされた。理由は私の子供がママってなってしまうのに他の子達も見るのが大変になってしまうからって理由でした😓子供と接したいから応募したのにお昼寝の時間メインでなってしまったので何だかなぁってなってます💦ワンチャン仕事が続けば来年度姉妹園に行った時は午前中勤務も出来るのかなって思ったり…🥲

• 4月23日

ん……🙄💦💦

雇う側の気持ちも分かる気がしますかね(。=ᴥ=)…

小規模だと尚更我が子はママに行っちゃいますし……
    みたんさんは他の子もきちんと見てくださるとは思いますが…
    どうしても、我が子が泣いちゃうと……

って、思ってそういう勤務時間にされたのかな❓🙄🙄って思いますΣ( ̄□||i||iorz...

だったら、雇う側は予めそれを伝えてなければいけないですけどね( ˟ᯅ˟﹆э )Э

そうですね(˶ᐢ◡ᐢ˶)˚ෆ*₊
    それは可能性ありますよ(๑ᵔᗜᵔ๑).。.:*ෆ

• 4月23日
  • み

でも恐らく午前中のその時間は他の人を雇ったと思います😅何人か面接に来るのでと言っていたので😅

たしかに私もそれはそれで悲しくなるからいいんですが子供と接したかったな…のが1番ありました😅

でもせっかく採用なったし息子も保育園入れるので頑張ってみようと思います🥺

• 4月23日

そうなんですね( ˟ ⌑ ˟ )

そうですよね( ˟ᯅ˟﹆э )Э
    行ってみたらまた、違うかもしれませんし๑^◡^๑

働いてみないと分からないですよ~ෆ
    頑張ってくださいっっ( ㆆ ㆆ)9✧

• 4月23日
  • み

そうですね😖働いてみないと分からないですもんね😭
    細かくありがとうございました😭💗

• 4月23日
晴日ママ

保育士ではないですが
13時から15時何回もお迎え行ってます😊
13時から14時の間は
ご飯食べる保育士さんも居ました!
あとは
パソコンしてたり
お便り帳書いたりしてるイメージだけどです😊