※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

私と長女は遺伝性の病気で、長女の病気が私のストレスで悪化していることが分かりました。家族のサポートが必要ですが、旦那は忙しくて子供達にあまり会えません。辛い状況です。

どうしても誰かに言いたいので聞いてください。

私と長女は病気を持っています。

それは遺伝のもので、私の叔母さんも祖母もなっています。それはあまり外見には分かりにくいものですが、その病気を知っている人や勘のいい人は気づくこともあります。
簡単にいうと情緒不安定と、疲れやすいのが特徴です。
そのため私はイライラと穏やかな状態を交互に起きてしまい、それは長女も同じようにみられます。

昨日は私の診察の日だったので娘達2人を母に預けて行きました。
そこで長女の病気の相談も私の主治医にすると、なかなか治りにくいし、小さい子供でその病気になることは珍しいから、難しいと言われました。
そして、私が病気のせいでイライラしたりすることで、長女の病気が良くならないのも関係してくると言われました。

長女が良くならないのは私のせいだったのです。

その事を実家に帰って母に言うと「えぇ!?」
っと言われ舌打ちをされました。
「でも、私が我慢すれば良くなるから」と、いうと「…」と黙っていました。
そして、話題を変えるため「次女も少し怒ったりするから大丈夫かな~」と、いうと「次女は正常なんだからいいんだよ!!その話しなくて!!」と怒られました。
正常とはなんなんでしょうか?
私や長女は異常なんでしょうか?
それならおばあちゃん達の異常なせいで私や私の娘は異常になったのにそこには一切ふれません。

私の母は私が小さい頃からそうでした。

それでも、私の疲れやストレスにはストレスの原因にもなる母の助けも必要なのです。
旦那は私のふさぎこむ性格や悩んでしまう性格は母が作った物だよ。と、心配しています。
しかし、旦那は仕事が忙しく週に1回の休みの日だけしか子供達に会えないのです。(朝早く行き、夜遅くに帰ってくるため)

ただただ辛いです。

コメント

ママリ

お母さんも自分が責められてるように感じてそういう言い方になってしまったんじゃないですかね…?
遠回しに、あなたがこんな風に産んだから私は辛いとぶつけられてるように感じたんじゃないかなと思いました💦
でもそれってぶつけられた所でどうにもできないし、じゃぁおばあちゃんも、お母さんも、主さんも子供を産まない人生を選ぶべきだったのか…それは違いますよね🥺
お母さんなりに責任を感じてるからこそ今主さんの育児のお手伝いをしているわけで、さらに責められたことでイライラしたり、下の子は大丈夫!その話しないで!となってしまうのではないでしょうか??

もうお母さんといるのが辛いのであれば、お母さんに頼るのではなく、シッターさんや行政、保育所など、そういう所に頼るようにしたらお母さんからのストレスは改善されるかと思います。。
旦那さんもそう言ってるのであれば、お母さんから離れる環境を作るのも、症状の多少の改善にも繋がるのではないでしょうか…?

はっきりした病名症状が分からないので、憶測でのコメントになり申し訳ないです。。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

お返事ありがとうございます🤩
    たしかに、知らず知らずのうちに母を責めてしまっていたかもしれません。
    そして、母は娘達の事がとにかく好きなのです。好きだから余計に私自身も私が責められているんじゃないかと悲劇ぶっていたのかもしれません。
    少し冷静になりたいと思います😁
    ありがとうございます~🙆

• 4月23日
花海

正常か異常かでいえば、私も膵臓が悪いので異常になりますね。
けど、その2択で人は判断できないですよ。確かに病気だけど、自分の子どもたちを笑かすの得意だし今日も掃除洗濯終わらしてご飯作って家族の役に立ってるっていったら言い方が変かもしれませんが、家族みんなに好かれてる自信があります(笑)
身体的には異常で20代からずっと薬を手放せないですが、それでも子供と散歩したり粘土したりゲームしたり病気以外の自分の一面もしっかりもつことが大事だと思いますよ。今の医療では私の病気は治らないので上手く主治医とくすりと家族と相談しながら上手く付き合ってますし今後もそうなると思います。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

お返事ありがとうございます🤩
    みんなそれぞれ病気や何かをかかえてすごしてますよね。
    私は私のせいで娘が病気になったことに、とにかく責任を感じてすごしていました。
    家事や育児に追われていましたが、少しゆっくりして見つめ直したいと思います💦
    ありがとうございます~🙆

• 4月23日