退会ユーザー
出ても出なくても時間決めてトイレに座る週間をつけました!
なな
ご家族が望んでいないなら必要ないかと…。
うちの上の子は保育園で最近始めたくらいで、周りの友達見るとやる気のある子(兄弟が居たりして、自分もお兄ちゃんお姉ちゃんみたいにトイレ行きたい!って子)はもう出来てる子もたまにいる、早いな〜🤗
ぐらいの感覚ですよ😅
トイレ早いから天才に育つとか頭がいいとかもないですし、お母さんぎ必要と感じてないなら無理に始めることもないと思います😆
たろー
質問の内容とずれてしまいますが、、、
昔は布オムツだったので、不快に思う赤ちゃんが多くてオムツ卒業が早い子が多く、そろそろって言ってきたんじゃないですかね🥲
今は紙オムツで赤ちゃんにとっては快適なオムツライフなので、オムツ代節約とか気にしてなければ本人のやる気に合わせた方がスムーズかと思います💕
退会ユーザー
本人のやる気と親のやる気が噛み合った時に始めるべきかと✨
長女は2歳半、次女は3歳3ヶ月で始めました🤗
ただトイトレはしないにしても、一緒にトイレ入ってみたりして、トイレを怖がらないようにしておくのはアリだと思います💓
まる
トイトレというまでもないですが、出なくともトイレに座る習慣付けは早くからしててもいいのかなと思います☺️
出そうと思ったわけではなくてもタイミングよくトイレで出ることがあるかもしれないです✨
3-613&7-113
昔の人は、布オムツで不快感感じる子が多くトイトレ・オムツ卒業が早かったので早くからトイトレって言ってくる印象です。
上の子は3歳2ヶ月でトイトレ開始・3歳3ヶ月で昼夜卒業でした。下の子は、今起床時・お風呂前・私の気が向いたらトイレに座らせてます。トイレに座ることに慣れさせるのと、タイミングがあったら排尿あるのでトイレでの排尿の感覚を知ってほしくてやってます。
コメント