コップ飲みの練習で悩んでいます。ミルク以外の飲み物を拒否し、水を少し飲めるようになりましたが、スプーンでの飲み方が難しいです。ミラクルカップを購入するべきか、普通のコップで練習するべきか悩んでいます。口を閉じて飲むことができない状況です。経験やアドバイスをお願いします。
コップ飲みの練習についてご相談です。
コップ飲みの練習を6ヶ月ごろから始めたのですが、ミルク以外の飲み物を拒否。コップを見るだけで泣いていました。マグもダメでした。
私も疲れてしまったので練習を中断。
10ヶ月になって、5ヶ月くらいから使えるマグに水を入れてあげてみると
少しではありますが自分で持って飲んでくれました。
ただ、歯が生えているので歯で噛んで水を出しています💦
水を少しでも飲んでくれる様になったのでコップ練習を再開。
今は普通のコップを使って、少しずつ口に入れる様にしています。
本当はスプーンですする事ができるようにならないといけないと思うのですが、
スプーンを噛んで口に水を入れようとして、なかなかすする行為ができません。離乳食の食べ物だと思っているはずです💦
そこでご相談なのですが、
ミラクルカップ(気になっています)のようなものを購入して練習するべきか、
今まで通り普通のコップで練習するべきか迷っています。
ちなみに、コップで飲む時は口を開けていたり、コップを噛んだりしているので
口を閉じて飲むという事がわかっていないと思います😭
ミラクルカップはコップ飲みとは別のコツがいるという話を聞いた事があるので、購入を迷っています。
長文で申し訳ありませんが、
アドバイスや経験談などを教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。
- かれん
コメント
きなこ
ダイソーのトレーニングコップを使ってます!安いし失敗してもいいやーと思って買いましたが、少しずつですが飲めるようになってます!!自分ではまだ持てないので親が持って傾けて飲ませてます!
舌の上にコップをのせるイメージでやってます。舌がコップより上に来ちゃうと犬みたいにペチャペチャ舐めちゃうので😂
ままり
上の方と同じで、ダイソーのトレーニングコップ使っています!
だんだんと上達して、今では普通のコップでも飲めますよ☺️
100円なので、合わなくても痛くもありません!笑
-
かれん
ダイソーのトレーニングカップ良いのですね!
気になっていたのですが、どの店舗にも置いていなくて諦めていたんです😭
周りにも使っている人がいなかったので、感想を聞けて嬉しいです!
普通のコップでも飲めるほど上達したのですね☺️凄いです!希望が出てきました✨
やっぱり気になるので大きな店舗に行って探してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月23日
てんまま
みなさん仰っていますがダイソーの蓋付きのカップいいですよ。少量ずつ出るし、食べ物がコップの中に逆流しなkです。離乳食開始のときから湯冷まし入れて飲ませていました。
最初は咽ますが、そのうち飲めるようになりますよー。
どうしても無理だったら全然ストローで問題ないと思います。そのうち勝手にお風呂のお湯をカップとかで飲みだします(笑)
-
かれん
ダイソーのコップ人気ですね!近くの店舗にあったらすぐに試していたのですが…😅
周りにも使っている人がいないので、実体験を聞けて嬉しいです✨
皆さんダイソーのコップ練習から、上達して普通に飲める様になっているようなので、やっぱり試してみたいと思います😃
遠いところのダイソーに探しに行ってみます!笑
お風呂のお湯をカップで飲む様になるのですか🤣
月齢が上がれば自然に飲める様になってくれたら良いのですが…長期戦で練習させるしかないですよね🥲
無理な時はストローに切り替えて、あまり頑張りすぎない程度に練習させます。
ありがとうございます😊- 4月23日
かれん
ダイソーのコップ前から気になっていました!でも何店舗かに行ったのですが置いていなくて諦めていたんです😭
やっぱり良いのですね!
大きい店舗に行って探してみようかな…
私も舌の上にコップをのせて傾けています😄
普通のコップなので結構むせちゃう事が多いので、トレーニングコップに変えたいです✨
少しずつ飲めているのですね😆うちも少しずつ上達する様に頑張ります。
ありがとうございます😊