職場で嫌なことを言われた時の対処法について相談しています。
言い返せない相手、例えば義理の親や上司などに嫌なことを言われた時、皆さんはどのようにその言葉や、できごとを消化しますか?
4月から再就職したのですが、今日、職場のベテランさんに嫌なことを言われました。怒られた、とかではなく、普通の会話の中でしれっと嫌なこと言ってきた感じです。
何度も言われた言葉が頭の中でぐるぐるします…
1人も嫌な人がいない職場なんてきっと無いと思っているので、やめたいとかは無いのですが、もやもやが晴れません。
人生で嫌なことを言われることはあると思いますが、皆さんはどのようにして忘れますか?
- ほむら
コメント

としわママ
言い返してます😂😂
こちらに非があることや、何かしら指導してもらったとかなら言い方が悪いだけと飲み込みますが、そうでない嫌味とかはじゃんじゃん言い返します😂😂
社長相手にガツガツ言うこともあります(笑)
言い返すのも面倒…ってときは、
そういう考え方(捉え方)しかできないのねカワイソー😂😂って心の中で思います←性格悪い
そして、同時に、自分は同じにならないようきをつけます( *ˆ︶ˆ* )

はじめてのママリ
言い返せない相手いますよね、、
わたしも頭の中で何回もリピートしてしまって心がすり減る気持ちになります😭
でも言ったほうはたぶんもう言ったことも忘れてるだろうし、そういうことしか言えないんだろうな、って思ったらそのことを思い出す時間って無駄すぎるなって気付きました😂
もやもやは時間が解決してくれるのを待つのみです🥲
参考になるようなことでなくてすみません😨
-
ほむら
コメントありがとうございます!
何度も頭の中でリピートしてしまったり、どういう意図で言ったんだろう…とか考えてしまう時間が嫌です😭
やはり時間が経つと忘れたり、薄れたりしますよね💦- 4月22日

はじめてのママリ🔰
言い返せないので、自分の中で言い訳してます。なにいうてんや?頭悪いなぁっていつも思ってます。
そして、その人とは一切関係ない人に愚痴言ってスッキリしてます。いつも母と遠くに住んでる友人に好き放題言ってます。
-
ほむら
コメントありがとうございます!
心の中では何を思っても自由ですもんね😆
いつもは夫に愚痴るのですが、この春から夫の仕事の都合で離れて暮らすことになり、中々連絡もできないのに、せっかく連絡したときに愚痴をなるべくなら言いたくないなぁ、と思ってますが…ガス抜きは大事ですよね!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
相手の言ってることは深く考えません!絶対相手も何も考えずに発言してるので、お前に何がわかるねんうるせぇと思いながら真顔です。
それは辛いです💦どこかでガス抜きしないとイライラして仕方ないので、こことかなら匿名ですし、愚痴?カテゴリーありますし、書きまくるだけでもかわります!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
義母の愚痴は旦那に言います。
実母なら言い返しまくってます(笑)
上司のことも旦那に言います。
基本旦那に全てを当たり散らしてますが、旦那はほんとに人の悪口を言わないのでただ淡々と聞いてくれます。
何か言ってくるわけでもないですが自分がそれでスッキリしてるので良しです😋

はじめてのママリ🔰
家族に愚痴吐きまくります笑
あとは、職場に関係ない友人とかですかね。
職場で合わない人たくさんいますが割り切ってます。
作られた人間関係で、私の友達じゃないから変な人いて当たり前かって思ってます笑
ほむら
コメントありがとうございます。
まだ入職して日が浅いのと、言われたときは何であんたにそんなこといわれなきゃいけないんだ??とはてなマークが頭に浮かんでしまって😅笑
咄嗟に他の同僚がフォローしてくれ、その話は流れてしまいました🤔
言い返せない時、どうしますか、の質問なのですが、そう言う相手はいない、どんな相手にも言い返すって感じですか。強いですね😅
としわママ
私も言い返せ無い、そして引きずるタイプだったので…😭😭
でも、あれ?これって相手にはダメージなくて私ばっかり損じゃない?っておもえるようになり…いつの間にかたくましくなりました😂😂
ほむら
明らかに嫌なことを言う相手なら、こっちも言い返すぞ!ってモードに入るんですけどね…普通ににこやかに会話してて不意打ちで嫌なこと言ってくるタイプだったので、怯みました😅笑
今度その人と話す時は、しっかり言い返してやるぞ!と思って立ち向かいます(笑)