※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
家族・旦那

義母の愚痴です出産のための夫ワンオペに向けて、味噌汁用の冷凍野菜や…

義母の愚痴です

出産のための夫ワンオペに向けて、味噌汁用の冷凍野菜や下味付けたお肉、煮物、ほうれん草やブロッコリーを冷凍してます。
いらないものは片付けて、小さな冷凍庫整理して…
そこへ、義母から我が家が食べないような冷凍うどんが届きました。しかも鍋焼き?この時期に?謎の冷凍里芋。え、今?何に使えと?冷凍のケーキ用のスポンジ。え?だれの誕生日?←入らないのでもう冷蔵庫へ。
あぁ、まだ下味系の食材を入れておきたかった、自分の産後のためにも😢いらないよー冷凍うどん…(なるべく手作りしたいので市販のめんつゆも使いません)

皆さんはこういう場合でも義母にお礼を言うのですか?わたしは言えません…。というか、必要でないものを勝手に送ってくるのは迷惑じゃないですか?しかも、わたしが今必死にしている冷凍庫整理の邪魔ですよこれは…。どうして、必要か?今いるか?を聞いてくれないのでしょう?ケーキ用のスポンジに罪はないけど捨てそうです😢
義母になんて言いますか?夫は義母には言えないと思います。
そして、わたしも将来義母になるかもしれませんが、お金しか送らないと誓います。

コメント

あーこ☆

難しいところですよね…😅旦那さんが言ってくれるのが1番理想的ですが…。世の旦那さんて自分の母親には何にも言えない人が多い気がします。うちもそうなので😑💨
ちちぷぷさんが義母さんとの関係を良好に平和に関わっていきたいのなら、迷惑だとしても一言気持ちの無いお礼を伝えて、いらないものは処分する、ですかね😅
良好な関係を別に望んでいないのであれば、『今後は大丈夫です』と伝えても良いと思いますし😅
私も息子がいるので、将来義母に和る立場ですが、私は義母がすごく嫌いなので義母を見ながらこんな義母にはならない、と心に誓っています(笑)

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

愚痴投稿にありがとうございます!
    会えない距離ではないですが、ほとんど会わないのでどちらでもいいかな?って感じで🤣
    会ったり話したりするぶんにはそんなに嫌ではないのですが、こうして勝手に物を送ってくるのがとても嫌で。日々物を増やさないように生きているのに、いらないもの送られてくるとほんと悲しくなります😢冷凍ハンバーグとか…。私の中で1番ラクな料理がハンバーグだよって感じなのに。

• 4月22日
はなちゃん

私なら旦那にありがとうのLINEくらいは入れて!って言います😅
腹立つ瞬間は喋りたくもないし文字での連絡もしたくないので…。

次会う時までに冷蔵庫の都合があるので送る前に連絡くださいって笑って伝える練習しときますw

我が家は真冬にホールのアイスケーキ(3人なのに5号のやつ)を勝手にお届けされて腹が立ったので、年始の挨拶の時に挨拶以外一言も喋らなかったですw

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

夫がいない間にクール便で届き、そのままにできないと思い開けてしまったので、なにが入っていたかは伝えました!ありがとうを言うか言わないかはあなた次第!って感じです🤣

会うときまでにというのがいいですね!会ってなんて言えないかも🤣えぇーなんのお届けだったのですか??😂
    うちは、クリスマス→次男誕生日→長男誕生日が本当に立て続けでケーキ困るくらいなのですが、元旦の挨拶でケーキを渡され、まぢで、は?????となりました。2日産まれの次男ですから、もちろん大人用ケーキ予約してありましたし。そういえば頂いたあのケーキは食べ切れず処分しましたね…。ケーキには罪はないけれど😢

• 4月22日
はじめてのママリ

ちょっと常識から離れてる義母という生き物と一定数いる男性には『言わなくても分かるだろう』は通用しないと思うので、感謝の気持ちを伝えた上で、今後は冷蔵庫冷凍庫の兼ね合いもあるから送るなら連絡を頂きたい。せっかくくださる食材が無駄になってしまう場合があると伝えた方がいいと思います😖

心の中では『いらねーよ。うちはお前の残飯処理じゃねーから』です…。
うちの方は、義母は義父と離婚して、別の男性と再婚してるので義母ではなく『旦那の母』という肩書きにしてますが、その旦那の母から賞味期限が切れた食材が送られてきたりするので毎回ふざけんな、クソバ○アと思ってます😁

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね。事実本当に入らないし。いやほんとスポンジの出番なさすぎるー!わたしほんと今にも入院だし産褥期にそんなのできないし、かと言って今なにかやる気にはならないし、なんと言ってもやるならスポンジ焼きたい派…。

うへぇー!!賞味期限が切れてるのはやばいですね。
    でも、里芋はいらなかったんだろうな。うどんは自分たちが食べるから?良かれと思ったのかもしれないけど。あれ?うどんに里芋入れろってこと🤣?なんなの?笑
    ちなみによく口のあいたお菓子や食材送られてくるのですが、使いかけの化粧品も頂きましたよ🤣

• 4月22日
くま

いらないから送ってきたのではないですか🤔
義理母がジュースもチョコレートも食べさせてないこと知ってるのに買って持ってきました🙄
どうもありがとうと子供に見つからないように隠しました💦
結局気の利いたほんとに欲しいものは
義理母には難易度高いです😟

小さい頃お土産でよくもらった、何かわからないご当地のキーホルダー並にいらんものでも
ありがとうと言っておきます🙂
10回に1回はいいものくれるかも😊

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

いらなかったのかな?やっぱり?里芋?タオルも入っていたけどどこかでもらったようなもの…。
    うちもですよ。義実家で勝手にガム食べさせられてたときにはひっくり返りました。後にも先にもあの一回。もちろん、飲み込みましたよ息子は。。
    ありがとう言うんですね。偉いです😢LINEなら文字なら言えるかな😢

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

我が家は義母と不仲なのと、しょっちゅう何かしら夫がもらってくるので、不要なもののときはお礼の連絡しません😂
3回に1回位だけLINEします。

もののやりとりって上げる方は気持ちいいでしょうけど、もらう方は気遣うしいらないものだと困るし大変ですよね。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

3回に1回、わかります🤣🤣
    たまに高級パイナップル送ってきたりしてくれるのでそういうときだけお礼言ってます🤣言わなかったときは余計なお世話だったと気づいてほしいのですが、無理かな🤣

ほんとそうなんです。頂いた「モノ」には罪がないので捨てるのも…と思いますし、かといって過去にもらった困るものがたくさんあるな…

• 4月22日
真面目なキツネ

少し違いますが
私は2人目の出産予定日に
どう?と連絡があり
産まれたら連絡するんだから
黙って待っとけと腹が立った上に
アポ無しでジュースやらゼリーやらスイーツやら...持ってきました。

しかもどれも子供も食べないようなものばかりで
(ジュースやゼリーは好きだけど
子供が好む種類ではなかった)
控えめに言って
迷惑極まりなかったです😂

私ならお礼の連絡なんてしません。
義母に、何も言いません。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

🍄元気の子さんに持ってきてくれたんですかね?ジュース?ゼリー???
    アポ無しってなんででしょう笑
    あなたは誰??実母ですらアポ無しはないなーアポ無いときは荷物おいておいてくれるくらいで。

何も言わないもアリですよね🤣
    わたしなんてもう出産間近なのになんの心配やいたわりもなく、こんなものかと思ってますよ😂来たらきたで言葉の選び方によっては、ん??と思うのですが(孫を産んでくれてありがとうと言われたことがあり、あなたのために産んだわけではないですと思いまして🤣💦)今回はコロナもあるし、それでも何も言ってこないんだなーと笑
    3人目なんてそんなものなのかな😂

• 4月23日