※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの自立を促すため、今の時期に親が洗ってあげても問題ありません。

お風呂についてです。
みなさんのお子さんは何歳から自分で体を洗うようになりましたか?
今長男に教えてますが出来てないようで朝になるとおしり痒いなどと言ってきます。
まだまだ親が洗ってあげてもいいのでしょうか?

コメント

うそよ(疲れが取れない)

4歳頃から洗わせてましたけど、心配なのでお尻と頭は仕上げで洗ってました😅💦
来月6歳ですが体は息子任せ、頭は自分で洗ってもらった後に大人が仕上げで洗ってます☺️

• ママリ

ママリ

遅くなりました!!
    なんかやっぱりまだこの子には早かったかなぁと思い始めました😫

• 4月24日

5歳になってからです🙌
子供が気にし始めたので…(笑)
5歳半までは夫が一緒に入る時はしっかり洗ってもらうようにしてました!

• ママリ

ママリ

遅くなりました!
    まだ4歳だと早かったかなぁと思い始めて昨日は私が洗いました🤗

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

最近少しずつ練習してます😊
でもまだまだママ洗って~と言われるので、うちは本人のやる気のある時だけ1人で洗うって感じです👍

• ママリ

ママリ

私もそんな感じでいいのかな?と思い始めました。。。
    一緒にお風呂なんてあと何年かで終わりだし、早く自立してほしかったから教えてたけどまだまだ甘えたいよなぁと😢

• 4月24日
6み13な1

3歳くらいからサポートしつつ、自分で洗わせてましたよ😊5歳過ぎて自分お願いして、洗い残しの有無確認してます。

• 6み13な1

6み13な1

自分お願い→自分でお願い、です💦

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました!
    週7で1日中ワンオペで少しでも自立させようとしてたんですけど洗えてなくて結局私が洗い直して二度手間なのと、洗えてなくてイライラしちゃって⤵︎
    うちの子にはまだ早かったかもと反省しました😫

• 4月24日
  • 6み13な1

6み13な1

まだ3歳ですし、完璧に洗えなくても良いと思います😊少しずつ自力でお願いして、サポートして…て感じで。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうします☺️

• 4月26日