お恥ずかしい質問ですが詳しい方教えてください!うちは築30年の古いマン…
お恥ずかしい質問ですが詳しい方教えてください!
うちは築30年の古いマンションです。窓やサッシも年季が入っていて、窓のところには一部木材の枠が取り付けられています。
真夏以外基本窓まわりの結露が尋常じゃありません。
風通しがよく日当たりも良い部屋なのですが、冬は凄く寒く、夏はすごく暑いです💦
まだ住み始めて1年ですが、ワンオペ育児でかなり手がかかる娘の育児に追われ、基本的な部屋の掃除は勿論こまめにしていましたが、窓やサッシ、網戸など、大きい場所の掃除はつい後回しにしがちでした。
以前は新築の物件に住んでいてあまり気になりませんでしたが、今の古い家は結露のこともあり窓際のカビがすごいです。
たまに時間があるときに思い切って掃除するんですが結露対策をろくにしないまま暮らし始めてしまって気づいた時には結構カビが生えていて、掃除してもあっという間に生えます。
ベランダに出られるタイプの大きい窓が部屋の壁全面についているようなかんじで、トータル8枚あり、それとは別の方角に腰から上の高さの窓が2枚あります。大きい窓がたくさんあるので冬の結露は1時間でタオルがびしょびしょになるくらいです。
便利な結露対策グッズもあると思うので、すぐに対策するつもりですが、同じように結露でカビが生えたりした経験のある方いますか?
私がズボラだからだと思うのですが、もし経験者の方がいれば対策を教えて欲しいです🙇♀️
恥ずかしながら結婚するまで一人暮らしの経験がなく、そのまま結婚したのでいい歳して生活の知恵みたいなものをあまり身につけていません…本当に情けないです🙇♀️
カビが生えやすい窓が決まっているので、多分日当たりの違いで他の窓より生えやすいんだと思うんですが、その部屋で子供と私が寝ているので今更ですが体への悪影響もすごく不安になってきました。
そういう面でもアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
はなちゃん
結露がものすごいアパートに住んでた時期があります💦
対策してもまたすぐ結露するんですよね。
いろいろスプレーやシート等も試しましたが全然効かず…
結局毎日カビ退治→結露拭く→アルコール吹きかけるが一番対策になりました。
あと湿度が高い時と冬場は除湿機を使ってましたよ。
はじめてのママリ
早速の回答ありがとうございます!カビ退治ですが具体的にはどのようにされていましたか?調べると窓やサッシは台所用洗剤を薄めた水で拭けば取れるとのことで、私もそのようにしていますが、もっといい方法があるんでしょうか?スプレーとかシートはあまり効果ない場合もあるんですね💦うちの結露も相当なのでダメかもしれないですね…あまりにも窓が大きく数も多いので、ワンオペしながら私一人で完璧にカビ対策するとなると結構な作業量で悩んでます😭
参考になるご意見ありがとうございます!アルコールやってみます。除湿機も検討します🙇♀️
はなちゃん
私もそのやり方でやってましたよ!
最後に雑巾にアルコール染み込ませて拭く感じです!
ネットで調べた時にアルコールで拭くのが効果的というのを見たので、予防にもなるかなと思ってやってました😅
うちは欠陥住宅で%が振り切るくらい湿度が高かったので効かなかったのかもしれません💦
はじめてのママリ
そうなんですね!とても参考になりました🙇♀️ご回答ありがとうございました✨